Челябинск: общественная палата предложила возложить ответственность за межнациональные конфликты на диаспоры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Решить национальный вопрос можно, если заставить национальные диаспоры нести ответственности за действия своих земляков. Об этом заявил член общественной палаты России Валерий Шагиев во время круглого стола, посвященного межнациональным конфликтам в Челябинске, 15 июня передает http://chelyabinsk.ru.

По словам Валерия Шагиева, конфликтные ситуации с участием представителей различных национальностей необходимо рассматривать под увеличительным стеклом, но не правоохранительным органам, а общественным институтам.

"Возможно, будет иметь место региональный общественный договор, который мы можем подписать. В нем будут определены представители различных национальностей, которые будут нести ответственность за своих земляков", – цитирует издание слова Шагиева.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов поддержал эту идею, передает издание.

Между тем, по информации РИА "Новый регион", представителей центров данное предложение возмутило, поскольку они и так несут всевозможную ответственность, но не имеют никаких прав. Корень проблемы, по мнению руководителя Челябинского немецкого культурного центра Александра Нахтигаля, в отсутствии национальной политики на федеральном и региональном уровнях, передает агентство.

Как писал "НацАкцент", действия сотрудников правоохранительных органов в Челябинске, направлявших запросы в учебные заведения с просьбой предоставления информации о школьниках "кавказской национальности", вызвали широкий резонанс. Прокурор Центрального района Челябинска Игорь Рязанов осудил непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов, направивших в учебные заведения подобные запросы.

 

Тэги