Ходорковский: Требование изменить положение русских в России — оправданно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ходорковский: Требование изменить положение русских в России — оправданно

Требование изменить положение русских в России — оправданно, в том числе и потому, что русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. Об этом 15 июня в своей статье "Между империей и национальный государством", опубликованной  в Новой газете, заявил экс глава "Юкоса" Михаил Ходорковский.  

Ходорковский также поясняет, что благодаря гораздо более ограниченному самоуправлению российских регионов по сравнению с национальными республиками, "реализовывать свои интересы в области культуры, образования, законотворчества "владимирским русским", "ярославским русским", "воронежским русским" намного сложнее, чем титульным нациям российских автономий".

Между тем Ходорковский отмечает, что выделение всех русских  в "национально чистое" государство, и избавление от "нерусских" не будет являться решением национального вопроса.

Решить вопрос  экс глава "Юкоса" предлагает путем построения "консенсусной демократии", принципы которой закреплены в нашей Конституции. Говоря о конкретных мерах, Ходорковский отмечает, что нужно восстановить и расширить полномочия Государственной думы, состав которой "по определению опосредованно отражает основные пропорции социального и национального состава избирателей". Что касается создания новых ведомств по делам национальностей, то, по мнению Ходрковского, это  "не более чем очередная увертка, откладывающая на будущее полноценное решение национального вопроса путем возвращения к государственному строительству на основании федеративных и демократических принципов, закрепленных в Конституции".

Ранее, как писал "НацАкцент", вопрос необходимости создания в России специального органа, который бы отвечал за регулирование межнациональных отношений,  был поднят после массовых выступлений русских националистов на Манежной плозщади в 2010 году. В итоге  было принято предложение Минрегиона о созднии президентского совет по межнациональным отношениям, также Минрегион предлагал ввести должность уполномоченного по межнациональным отношениям.

Тэги