Удмуртские марийцы отпразднуют "Семык" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские марийцы отпразднуют "Семык"

Традиционный республиканский национальный праздник марийского народа "Семык" пройдёт 16 июня в деревне Шолья Камбарского района Удмуртской Республики. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба республиканского "Дом Дружбы народов".

После торжественного открытия гостям праздника предстоит принять участие в народных конкурсах и играх. Мужчины будут состязаться в поднятии тюлек (деревянных чурбаков), ходульном шаге, перетягивании каната, а также бороться с соперниками мешками. А участницы конкурса "Уста Пампалче" (девушка-умница) будут носить воду с помощью коромысла, пришивать на скорость пуговицы, переносить варёные яйца в ложке.

Завершится праздник традиционным обрядовым обедом и большим фольклорным концертом.

В этом году "Семык" посвящён важной дате в истории марийского народа – 95-летию I-ого Всероссийского съезда народа мари. Первый съезд народа мари состоялся 15-25 июля 1917 года (по старому стилю). На съезде обсуждались политико-экономические, религиозные и социальные вопросы, затрагивались темы образования, просвещения и народного творчества.

"Семык" - это один из самых значимых и любимых праздников марийского народа. Он знаменует собой наступление лета и открывает летний праздничный календарь.

 

Тэги