Удмуртские жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмуртские жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши

На территории Архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай" (Республика Удмуртия, Завьяловский район) 23 июня состоится традиционный республиканский праздник удмуртского народа "Гербер". Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба республиканского "Дом Дружбы народов".

В "Гербере-2012" примут участие мастера Центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел городов и районов Удмуртской Республики, творческие коллективы, представители СМИ, гости, приглашённые, жители города Ижевска и республики.

На нескольких площадках развернутся различные этнические действа. К примеру, на площадке "Мудор" настоящие жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши. На площадке "Гербер Дыды но Гербер Батыр" выберут самую красивую пару праздника. Также будут работать семейная и спортивная площадки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

"Гербер" – это праздник, посвященный завершению весенне-полевых работ. В этом году основу праздника составят "Гербер шудонъёс" ("Игры Гербера"). Потому что удмуртские слова "шуд" (счастье) и "шудон" (игра) имеют один и тот же корень. "Ужед шудыса кадь мед ортчоз!" ("Работай играючи!") – говорят удмурты в знак пожелания победы в нелёгком труде.

Тэги