Казанский борец за русский язык предстанет перед судом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казанский борец за русский язык предстанет перед судом

В отношении 52-летнего жителя Казани Павла Хотулева 24 июля возбуждено уголовное дело, которое будет рассматриваться в Советском районном суде Казани. Как сообщает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Следственного Комитета Республики Татарстан, Хотулеву предъявлено обвинение по ст. 282 ч.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично").

Свою вину Хотулев не признал и пояснил, что поскольку значительную часть времени его сын тратил на изучение татарского языка, он стал бороться за отмену обязательного изучения для русских татарского языка. Обвиняемый обращался в различные инстанции, в том числе к президенту России, в комитет России по развитию русского языка, в Министерство образования России, в Генеральную прокуратуру России. Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Республики Татарстан. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он стал высказывать на интернет-ресурсах.

Вопрос изучения татарского языка в Татарстане регламентирован Конституцией РФ, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

Право республик самостоятельно устанавливать национальный язык и регулировать вопрос его изучения прописано в российской Конституции. Согласно закону Татарстана, русский и татарский изучаются школьниками в равных объемах, подчеркнул министр. При этом Гильмутдинов отметил, что те, для кого татарский не является родным языком имеют некоторые поблажки при обучении. 

Павел Хотулев ждет решения суда под подпиской о невыезде.

По версии следствия,  обвиняемый в декабре 2011 и январе 2012 года разместил на сайте "Мой мир@mail.ru" высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности. Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка. 

Споры вокруг национального компонента идут уже не один год, причем не только в Татарстане. В 2007 году он был отменен. Однако проблема продолжала всплывать то в Башкирии, то в Якутии, то в республиках Северного Кавказа. В 2009 году агентство REGNUM сообщало о том, как на различных интернет-форумах родители возмущались ситуацией, сложившейся в школах и детских садах Татарстана.

Тэги