Челябинский омбудсмен: Запрос о кавказских детях некорректен по форме, а не по содержанию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Челябинский омбудсмен: Запрос о кавказских детях некорректен по форме, а не по содержанию

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил против увольнения  начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной, направившей обращение в учебные заведения  города с просьбой предоставления информации о школьниках "кавказской национальности". Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", Севастьянов написал на свой странице в ЖЖ. 

По мнению омбулдсмена, обращение сотрудника по делам несоврешеннолетних нельзя считать "актом преследования по национальному признаку", так как инспектор "не может осуществлять функции уголовного преследования, его главная задача – проводить профилактику". Кроме того, он указал на то, что обращение не является официальным запросом правоохранительных органов, а значит, не носит обязательный характер. 

В то же время уполномоченный признал, что текст обращения  был составленн "некорректно и неправильно". Он считает, что полиция должна заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, но "тактика должна быть более взвешенной и деликатной".

По словам Севастьянова, "после резонанса, который получило это дело в СМИ, создается впечатление, что все сделано умышленно". "Как будто кто-то хочет сместить акценты в этой проблеме. Нужно четко понимать: главное не в надуманном преследовании по национальному признаку. Истинный вопрос в разжигании межнациональной розни. И если мы будем его замалчивать, то можем получить ситуацию как в Норвегии с Брейвиком", - написал уполномояченный поправам человека.

В качестве примера напряженной межнациональной обстановки в Челябинске автор поста привел письмо, которое он получил от жителей города. В нем рассказывалось он нападении на их сына "толпы подростков, (объединенных по национальному признаку)". "В нашем дворе хозяйничают ….. , которые не только нашим детям не дают спокойно гулять, но и пожилых людей загнали в квартиры, захватив весь двор", - говорится  в письме.

Севастьянов рассказал, что описанный конфликт удалось разрешить с помощью круглого стола, который провело УВД вместе с уполномоченным. "Сторонам удалось найти мирное решение проблемы. Но этого недостаточно. Профилактика должна быть более масштабной. Сейчас от органов полиции зависит, насколько качественно будут защищены права всех национальностей от преступных посягательств", - написал омбулдсмен Челябинской области. 

Ранее член общественной палаты РФ Сергей Волков указал правоохранительным органам Челябинска на несоответствие их действий по сбору данных учащихся "кавказской национальности" Конституции и попросил дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, направивших этот запрос.

Как писал "НацАкцент", действия сотрудников правоохранительных органов в Челябинске, направлявших запросы в учебные заведения с просьбой предоставления информации о школьниках "кавказской национальности", вызвали широкий резонанс. Прокурор Центрального района Челябинска Игорь Рязанов осудил непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов, направивших в учебные заведения подобные запросы.

 

Тэги