Эрзянские активисты попросили помощи у Путина и еще трех президентов  эксклюзив

 
 
 
 
1 июня 2012 в 19:15

Эрзянские активисты попросили поддержки у президента России Владимира Путина, президента Венгрии Яноша Адера, президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и президента Финляндии Саули Ниинисте. В соответствующем открытом письме, обнародованном 31 мая, заместитель председателя исполкома конгресса Эрзя народа Борис Ерюшов и председатель правления Фонда спасения эрзянского языка
Григорий Мусалёв написали, что народ эрзя должен иметь возможность быть представленным на VI Всемирном конгрессе финно-угров, который состоится в Венгрии, эрзянскими, а не мордовскими общественными организациями. Текст письма находится в распоряжении "НацАкцента".

Авторы документа отмечают, что  они из средств массовой информации, "окольными путями", узнали о том, что право формирования делегации от эрзя передано властям Мордовии и "мордовской организации, руководители которой во время переписи населения официально призывали эрзян к отказу от национальности эрзя в пользу национальности "мордва" и к созданию вместо эрзянского языка – "единого мордовского языка".

В письме говорится, что его авторы "в установленные сроки и в установленном порядке" подали список делегатов и наблюдателей от Эрзя народа для участия в форуме председателю Международного консультативного комитета финно-угорских народов  (МККФУН) Валерию Маркову и в штаб-квартиру организации в Хельсинки. Однако, отмечают Егорюшов и Мусалев, в течение двух месяцев они не получили никакого ответа, а также не смогли связаться с Марковым. "Его секретарь по телефону ограничилась лишь обещанием доложить о нашем обращении", - говорится в документе.

Как писал "НацАкцент", эрзянские активисты  ранее  призвали мокшан сформировать свой вариант делегации на VI Всемирный конгресс финно-угров в Венгрии с целью избежать вмешательства властей Мордовии в формирование списка. Они указали на то, что в документах Международного консультативного комитета финно-угорских народов эрзяне и мокшане указаны отдельно. Выдвижение эрзянских представителей от мордовских властей, а не от эрзянских организаций, по мнению активистов, противоречит регламенту.

 

Юлия Галямина
None

Материалы по теме:
8739