Власти Ростова вспомнят жертв Холокоста и выступят ответчиками в суде

Власти Ростова вспомнят жертв Холокоста и выступят ответчиками в суде

 
 
 
 
1 июня 2012 в 10:52

В Ростове к 70-летию массового расстрела в мемориальном комплексе Змиевская балка 12 августа пройдут памятные мероприятия. Об этом 31 мая сообщает News61.ru.

Как передает издание, в этот день власти города запланировали проведение ряда мероприятий. В частности, планируется возложение у мемориального комплекса  гирлянд и цветов, а также будут возложены камешки - так полагается по еврейской традиции. В память о жертвах фашизма будет объявлена минута молчания. Затем все желающие смогут посетить музейную экспозицию и посмотреть документальные фильмы о событиях Великой Отечественной войны. Ожидается, что посетить мемориальный комплекс приедет около тысячи человек. Также до 1 августа необходимо будет отремонтировать подъездные пути к мемориалу и благоустроить прилегающую территорию. 

По информации издания, присутствовавший на заседании представитель Российского еврейского конгресса, профессор Юрий Домбровский поблагодарил городские власти за столь серьезное отношение к организации памятных мероприятий и выразил уверенность в том, что они будут проведены на самом высоком уровне. 

Между тем, как сообщает "Новая газета", конфликт между еврейской общиной и чиновниками, возникший из-за замены таблички с упоминанием евреев в мемориальном комплексе, перешел в судебное пространство. Известный ростовский адвокат Владимир Лившиц подал иск к управлению культуры Ростова-на-Дону и областному министерству культуры. Он требует признать незаконным снятие в ноябре прошлого года мемориальной доски на памятнике жертвам Холокоста в Змиёвской балке. Первое заседание уже состоялось, однако компромисс достигнут не был. Следующее заседание суда намечено на 27 июня.

Ранее, как писал "НацАкцент", главный раввин России Берл Лазар предложил губернатору Ростовской области Василию Голубеву возвести отдельный памятник захороненным евреям. В ответ губернатор обещал создать рабочую группу для "проработки этого вопроса". 

В декабре 2011 года на мемориале Холокоста  в Змиевской балке в Ростове-на-Дону после замены таблички исчезло упоминание евреев. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных".  

Материалы по теме:
8810