Суд приравнял "Русскую пробежку" к шествию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Никулинский суд Москвы отклонил жалобу по делу двух участников акции "Русская пробежка", которых задержали 1 апреля и приговорили к штрафу за нарушение статьи 20.2 КоАП. Об этом "НацАкценту" рассказала адвокат правозащитного центра Русского общественного движения Матвей Дзен. 

Как сообщил Дзен, участники "Русской пробежки" были задержаны 1 апреля, после окончания мероприятия. "Правоохранительные органы и суд, давая юридическую оценку происшествию, приравняли пробежку к шествию, несмотря на то, что в законе четко написано, что шествие - это прохождение, и никого бега и физических упражнений там нет", - заявил "НацАкценту" Дзен. 

Он также добавил, что намеревается подать на основе вынесенного решение жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Участники русской пробежки были задержаны 1 апреля и доставлены в ОВД "Раменки" и ОВД "Тропарево-Никулино". 

Как ранее писал "НацАкцент", лидер движения "Русская пробежка" Максим Калиниченко был задержан за призыв применить силу к полицейским 10 декабря во время несогласованной акции. Калиниченко обвиняют по статье 318 ч.2 УК РФ ("применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет.

"Русские пробежки" - это массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы и пропаганда Здорового Образа Жизни (ЗОЖ). Популярность "русских пробежек" постепенно растет. В начале 2012 года русские националисты провели такие мероприятия в северных и других сибирских городах. Однако иногда подобные мероприятия, заканчиваются задержаниями и постановкой на специальный полицейский учет.

 

Тэги