Прокуратура обвинила агентство по рыболовству в игнорировании саамов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура нашла нарушение закона в деятельности  Баренцево-Беломорского территориального управления (ББТУ) Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Как передает корресподент "НацАкцента"  со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры Мурманской области от 29 мая. По данным прокуратуры, ББТУ нарушило законодательство при предоставлении для рыболовства анадромных видов рыб (атлантического лосося, семги)  коренным малочисленным народов Севера (саамам - прим. Ред.) на 2012 год.

В ходе проверки выявлено, что к установленной дате -  1 сентября 2011 года - в ББТУ ФАР поступили  заявки на предоставление атлантического лосося для добычи в реках бассейнов Белого и Баренцева морей и прибрежных водах Белого моря   атлантического лосося для добычи в реках бассейнов Белого и Баренцева морей и прибрежных водах Белого моря от 223 представителей КМНС и 8 родовых общин саамов. Они просили предоставить квоты на добычу  объемом в 24,66 тонны.

Однако управлние ФАР в установленные сроки не приняло решение о предоставлении КМНС  водных биологических ресурсов, а также не отправило на адрес заявителей соответствующее уведомление. В итоге  право на вылов лосося было предоставлено лишь 8 родовым общинам, а 223 представителям коренных малочисленных народов Севера отказано "по формальным основаниям".

Природохранный прокурор внесес представление руководителю ББТУ ФАР природоохранным прокурором об устранении выявленных нарушений законодательства о рыболовстве. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Напомним, что основные проблемы, с которыми сталкиваются представители КМНССиДВ России, связаны с их хозяйственной деятельностью и конфликтами с большими корпорациями. Также представители КМНС неоднократно высказывались в пользу внесения в паспорт пункта "национальность", который бы упростил бы им процедуру получения льгот, предусмотренных соответствующими законами.

Тэги
Поделитесь новостью