Вменяемый Дацик грозит психиатрам наказанием

Вменяемый Дацик грозит психиатрам наказанием

Радикальный националист Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан) собирается добиться наказания для психиатров, которые в ходе экспертизы, проведенной в ноябре 2011 года, признали его невменяемым. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на мать подсудимого Светлану Дацик, которая является  общественным защитником сына.

Согласно новому заключению специалистов, которое было обнародовано на заседании суда  28 мая, Рыжий Тарзан признан на момент совершения преступления вменяемым. Экспертизу проводили специалисты московского института имени Сербского.  

Как отмечают наблюдатели, новое решение психиатров позволит обжаловать судебные решения о применении к обвиняемому принудительного лечения, а также добиваться пересмотра результатов первого уголовного дела.  

Дацика, известного также как Рыжий Тарзан, обвиняют в разбое и поджоге церкви, однако он сам не признает свою вину. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По делу о поджоге церкви следствие также обвиняет предполагаемого сообщника Дацика Павла Степанова, который тоже вину не признает. Дацик был арестован в 2007 году. В 2010 году он сбежал из психиатрической больницы, куда был помещен после признания его невменяемым, и незаконно перебрался в Норвегию, которая его выдала России. 21 марта радикальный националист отправлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу.

Тэги