"Адыгэ Хасэ": Отсутствие главы республики на Дне памяти погибших адыгов оскорбительно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Адыгэ Хасэ": Отсутствие главы республики на Дне памяти погибших адыгов оскорбительно

Активисты ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента" сочли оскорбительным отсутствие главы республики на траурном мероприятии, посвященном памяти погибших адыгов в Кавказской войне. Об этом 25 мая сообщает Natpress.ru.

"Уже больше пяти лет Аслан Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея, и то должностное положение, которое он занимает, непосредственно связано с его национальной принадлежностью. Факт нынешнего его игнорирования предложения "Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента" принять участие и в шествии, и в траурном митинге стал просто оскорбительным", - цитирует издание текст заявления организации.

По мнению авторов заявления, поступок главы республики обусловил еще большее отдаление руководства республики от собственного народа. 

Вместе с тем, движение считает, что данный факт не должен стать основанием для отмены ранее принятого курса на сближение и взаимодействие организации с высшим руководством Адыгеи.

Ранее, как писал "НацАкцент", митинг, посвященный Дню Скорби и траура по жертвам Кавказской войны 19 века, в Майкопе посетило около 1000 человек. Мероприятие прошло возле мемориального камня памяти жертвам Кавказской войны в центре Майкопа.

Кавказская война  — военные действия, связанные с присоединением Кавказа, которые длились более 100 лет и завершились 21 мая 1864 года.   После окончания войны более 500 тысяч адыгов (черкесов) были вынуждены перебраться в Османскую империю.

Тэги