Сотрудников УФМС обвинили в избиении детей африканских дипломатов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сотрудников УФМС обвинили в избиении детей африканских дипломатов

Мэрия Оренбурга потребовала от  администрации Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) выселить  иностранных студентов из общежития из-за страха, что "африканские студенты могут изнасиловать детей". Это требование 19 апреля ректору ОГИМа  Олегу Свиридову выдвинул глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

После отказа ректора выполнить устное распоряжение чиновники направили ему два официальных запроса. Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Об этом 28 мая написал "Коммерсант", в распоряжении которого оказалось письмо, направленное в Госдуму. Руководство вуза обратилось в прокуратуру с жалобой на действия чиновников и представителей УФМС. 

В письме говорится, что  в личных беседах чиновники объясняют  требование переселить студентов тем, что они могут представлять угрозу несовершеннолетним, которые будут летом отдыхать в лагерях, расположенных рядом с общежитием на территории городской зоны отдыха "Дубки". 

"Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха,— рассказал  Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей". По словам ректора,  чиновники и представители МВД также заявляли, что  Оренбургу вообще не нужны иностранцы. "И при этом область официально позиционирует себя как толерантный и многонациональный регион",— отметил Свиридов. 

В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию корреспонденту "Комменрсанта". Неофициально в мэрии  заявили, что в соседние с общежитием лагеря "приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает". 

По словам ректора, студенты  проживают в общежитии законно. "Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны". 

В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами "Мы против беспредела ФМС" и "Мы приехали учиться". 

Как рассказывают студенты, 23 апреля в семь утра сотрудники миграционной службы ворвались  без предупреждения  комнаты общежития, в том числе в женские. 24 мая сотрудников ФМС вместе с неизвестными вооруженными людьми остановили автобус со студентами. "Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны,— рассказал студент из Йемена Аль-Факих Сами Ахмед.— Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили". 

В УФМС по Оренбургской области отрицают, что их сотрудники имели при себе оружие. "Наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты",— заявили в УФМС. Он также отметил, что в ходе  проверки был выявлен незаконно проживающий в общежитии студент и  вуз был оштрафован на 400 тысяч рублей. 

В  пресс-службе Минобрнауки, в свою очередь, заявили, что  с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. "Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии,— подчеркнули в пресс-службе.— Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования".  По словам ректора,  многие из студентов — дети дипломатических работников.

Действия властей получили одобрение у  русских националистов в Москве. "Это пример заботы властей о населении,— заявил "Коммерсанту" лидер движения "Русские" Александр Белов.— Явно были какие-то происшествия, дыма без огня не бывает. В конце концов все знают, что общежития африканских студентов — рассадник наркоторговли. Без превентивных действий сложно бороться: пока вычислишь преступника, он убежит на родину". 

Правозащитники, с которыми общался "Коммерсант" называли ситуацию в Оренбурге "вопиющей". "Подобной истории в России еще не было, чтобы должностные лица так высказывались о чернокожих, безо всякого повода заявляя, что они все — потенциальные насильники,— заявил глава аналитического центра "Сова" (исследует тему ксенофобии в России) Александр Верховский. Однако, по его словам, чиновников будет сложно привлечь к  ответственности за ксенофобские высказывания.

Тэги