Доклад: Компании-разработчики нарушают приказ Минрегиона эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Доклад: Компании-разработчики нарушают приказ Минрегиона

Компании, которые ведут разработки в Красноярском крае, не возмещают ущерб коренным малочисленным народам, игнорируя приказ Минрегиона. Об этом 28 мая сообщается в докладе уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае за 2011 год, попавшем в распоряжении редакции "НацАкцента".

Как сообщает уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, конфликт между недропользователями и коренными народами особенно остро проходит на территориях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Эвенкийского муниципального района и Туруханского района.

На  территориях этих районов ведут свою деятельность более 20 компаний, в том числе и  ОАО "Газпром" Красноярск", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Востоксибнефтегаз", ООО "Харьяга" и другие. Однако ни одна из данных компаний не возмещает ущерб коренным малочисленным народам, игнорируяп риказ Министерства регионального развития РФ № 565 "Об утверждении методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" № 565 от 9 декабря 2009 г.

Также, отмечает омбудсмен, данные компании не имеют соглашений о сотрудничестве с коренными малочисленными народами Севера.

Ранее, как сообщает Сибирское агентство новостей, в эвенкийском поселке Ванавара появились листовки, призывающие жителей региона отделиться от Красноярского края. "Все что осталось от Эвенкии – помойки, магазины забитые консервами и водкой, трубы теплосетей вдоль дорог и котельные которые топят нефтью!", - цитирует издание текст листовки. В апреле в этом поселке произошел прорыв трубы. Из-за утечки нефтепродукты попали в водоносный горизонт, находящийся рядом со скважиной, из которой вода поступает для снабжения жителей поселка. Спустя месяц вода еще сохраняет характерный запах, поскольку на трубах осталась нефтяная пленка, передает агентство.

Тэги