В Татарстане завершился русский фольклорный фестиваль

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане завершился русский фольклорный фестиваль

В селе Никольское Лаишевского района РТ 26 мая проходил 20-й фестиваль русского фольклора "Каравон", сообщает prokazan.ru.

В театрализованном представлении гости праздника увидели реконструкцию уникального обряда сватовства и народных гуляний по случаю завершения полевых работ. На главной сцене выступила популярная российская группа "Иван Купала" из Санкт-Петербурга и другие фольклорные коллективы. Всего в празднике  приняли участие более 130 этнографических коллективов из Татарстана и других субъектов России.

В музее народно-художественных промыслов была представлена новая экспозиция "Каравон – всему начало"; желающие могли ознакомиться с искусством кружевоплетения, резьбы по дереву и кузнечным делом.

Завершился фестиваль общим хороводом на традиционной хороводной поляне.

Слово "каравон" с татарского переводится как хоровод. Появился праздник хороводов три столетия назад. Однако в 50-х годах прошлого века оказался под запретом. Его посчитали религиозным, а в советские годы религия не приветствовалась. Возродили это мероприятие лишь в 90-е годы. Помогли старожилы села, они помнят все традиции, — рассказала в интервью радио "Голос России" организатор праздника Роза Семенова.

Тэги