Кумыки решили не уходить с территории лагеря протеста, а создать там инфраструктуру эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Дагестане, кумыки, протестующие из-за земельного вопроса под Махачкалой, не приняли предложение правительственной комиссии, в котором их попросили покинуть захваченную территорию. Такое решение они приняли на общественном сходе. Об этом 25 мая "НацАкценту" сообщил представитель координационного центра лагеря протестующих Хамзат Хангишиев.

Как сообщил Хангишиев, предложение правительственной комиссии "носит по сути односторонний характер". "Власть предложила нам уйти с территории, ничего конкретного не предложив взамен", - заявил он. Он также сообщил, что в целом требования людей распространяются на территорию 20 тысяч га, а в настоящий момент лагерь протестующих разбит на территории размером в 200 га. "Территория уже поделена между нуждающимися, на ней начинают создавать инфраструктуру, возводятся общественные здания, в том числе Мечеть, а кто-то уже начал возводить жилье", - заявил корреспонденту "НацАкцента" Хангишиев.

Отвечая на вопрос, известны ли протестующим возможные собственники территории, Хангишиев отметил, что раньше эта территория принадлежала федеральному центру, а потом ее "расхватали через договоры долгосрочной аренды и субарендаторы распродали".

"К нам приходят много людей, они показывают разные документы на землю, однако они вызывают большие сомнения", - заявил Хангишиев. Он также добавил, что протестующие кумыки претендуют на территории совхозов и колхозов, которые им принадлежали до 1944 года.

Ранее, как писал "НацАкцент", в Дагестане протестуют жители пригородных посёлков города Махачкалы - Тарки, Кяхулай, Альбурикент. В настоящий момент в этих районах уже разбиты лагеря протестующих. Кумыки требуют вернуть им земли, принадлижащие им до их переселения в 1942-44 годах. Правительством республики уже создана комиссия, куда, кроме прочих, вошли представители общественных организаций протестующих населенных пунктов. Руководство республики связывает конфликт с плохо проработанным нормативными актами о реабилитации, о депортации  насильственно переселенных народов.

 

Тэги