На Ямале появятся передачи и итернет-сайты для коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале появятся передачи и итернет-сайты для коренных народов

В ЯНАО появятся образовательные телевизионные программы и интернет-порталы для коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом 24 мая передает Аrcticuniverse.com

Как сообщает издание, решение о появлении передач и сайтов на языках КМНС было озвучено на заседании общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала. Планируется, что эти программы будут выходить в игровой форме, подобно программам по изучению иностранных языков, и будут полезны всем жителям Ямала.

В некоторых районах ЯНАО, где малочисленные народы проживают компактно, уже выпускаются телевизионные программы на родных языках. А в тех районах, где нет передач, основной причиной является  большой дефицит кадров, передает издание.

Национальные информационно-тематические редакции уже созданы в Яр-Сале, Тарко-Сале, Красноселькупском, Тазовском и Шурышкарском районах.

Ранее, как писал "НацАкцент", директор Директората Совета Европы по правам человека Ральф-Рене Вайнгертнер выразил сожаление в связи с тем, что Россия до сих не ратифицировала Хартию о региональных и миноритарных языках. 

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств — принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года. Она ратифицирована в 25 европейских государствах. Российская Федерация присоединилась к 7 странам, подписавшим Хартию (распоряжение президента РФ от 22 февраля 2001 г. N 90-рп). Однако ратификация документа до сих пор не состоялось.

Тэги