Прокурор осудил полицейских за запросы о предоставлении данных учащихся "кавказской национальности"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокурор Центрального района Челябинска Игорь Рязанов осудил профессионализм сотрудников правоохранительных органов, направивших в учебные заведения запросы с просьбой о предоставлении данных учащихся "кавказской национальности". Об этом 23 мая сообщает издание Сhelyabinsk.ru.

По мнению Рязанова, эти действия являются безграмотными и некорректными. Вместе с тем руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что стражи порядка имеют право запрашивать любые сведения, передает издание.

 "Но запрос должен содержать ссылку на закон, а по возможности и объяснять причину, в связи с чем требуется информация. В данном случае запрос немотивированный, некорректный, безграмотный", - цитирует издание слова Рязанова.

Между тем, по инофрмации РИА "Новости", представители Челябинского отдела полиции №5 утверждают, что запрашивали список учеников всех национальностей, не только уроженцев Кавказа.

"Запрос был сформулирован не совсем корректно. Полиция собирает данные в целях профилактической работы с подростками с целью предотвращения правонарушений, однако это касается абсолютно всех школьников. Мы проводим проверку по данному факту", - цитирует РИА "Новости" слова сотрудника пресс-службы городского управления МВД

Как уже писал "НацАкцент", в Челябинске правоохранительные органы направляются запросы в учебные заведения с просьбой предоставления информации о школьниках "кавказской национальности". Об этом 22 мая сообщает издание "Известия".

В распоряжение издание попало письмо, направленное, в том числе, директору челябинского физико-математического лицея №31 Александру Попову из городского отделения полиции. В нем правоохранительные органы просят предоставить фамилию, имя и отчество учащегося "кавказской национальности", а также сведения о дате рождения, адресе проживания, классе, в котором обучается ученик и даже информацию о родителях. В учебном заведении выполнить просьбу полиции наотрез отказались, заявив, что "в лицее национальность одна - математика", передает издание.

 

Тэги