Главой Карелии может стать финн-ингерманландец

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главой Карелии может стать финн-ингерманландец

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карелии Андрея Нелидова, который ушел в отставку по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен экс-спикер законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен. Об этом 22 мая сообщает РИА "Новости". 

Как передает издание "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу законодательного собрания Ленинградской области, Худилайнен уже вылетел в Карелию, чтобы приступить к своим новым обязанностям. "Сейчас он планирует разобраться с первоочередными проблемами, которые есть в республике, то есть он будет входить в курс дел, знакомиться с правительством, а дальше уже - решение президента. Вы знаете процедуру. Законодательному органу должны быть представлены несколько фамилий, затем одна из них будет направлена для утверждения и последует решение депутатов", - рассказала изданию пресс-секретарь собрания Юлия Слуцкая.

Худилайнен Александр  родился  2 мая 1956 года.

С декабря 1996 года заместитель главы администрации Гатчинского района Ленобласти по вопросам экономической политики. С 2001 года глава Гатчинского района, с  2006 года - глава администрации Гатчинского муниципального района ЛО. С сентября 2007 года - председатель президиума Совета муниципальных образований Ленобласти. Включен в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.


Гатчинский район ЛО является одним из основных мест проживания финнов-ингерманландцев в регионе. В городе Гатчина действует общество финнов Inkerin Seura, проводятся языковые курсы и традиционные праздники.

 Финны-ингерманландцы — субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландии, которая включает в себя территорию Санкт-Петербурга и некоторые районы Ленинградской области. Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. По вероисповеданию ингерманландцы традиционно относятся к лютеранской церкви, однако часть из них придерживается православной веры.

Тэги