Ленобласть: депутаты выступили против увеличения квоты для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ленобласть: депутаты выступили против увеличения квоты для мигрантов

Работодатели используют мигрантов для демпинга на рынке труда. Об этом 15 мая заявил председатель депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов на встрече депутатов с главой региона Валерием Сердюковым и представителями правительства области, передает Леноблинформ. 

Депутат осудил применение иностранной рабочей силы, так как, по его мнению, "ее используют для снижения и без того мизерной заработной платы", передает агентство. 

По мнению председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Ленинградской области Юрия Олейника, жители Ленинградской области ничуть не уступают приезжим в трудолюбии, однако работодатели используют приезжих, так как те согласны работать за любые деньги. 

Олейник также отметил, что большое скопление мигрантов в некоторых районах области уже вызывает социальную напряженность, так как  многие из мигрантов, которые поначалу работают в области законно, по истечении года не возвращается обратно.

 "Мигранты готовы любой ценой остаться в России, в том числе на нелегальном положении, и при первой возможности зовут приехать сюда своих родных. Поэтому число мигрантов в области растет "в геометрической прогрессии", - заявил Олейник.

Депутат также призвал коллег перенимать опыт Украины, где не наблюдается трудовой миграции из других стран СНГ, так как "они справляются своими силами".

В Ленобласти квота для мигрантов в 2012 составляет 38 тысяч человек, однако в 2013 году она вырастет и составит 54 тысячи человек. Чиновники правительства объясняют увеличение квоты "резким ростом экономики области".

Как уже писал "НацАкцент",  экперты разошлись в оценке востребованности мигрантов. По мнению председателя общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова,  80% трудовых мигрантов не нужны России. Однако пресс-секретарь Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в РФ Бахтиер Саттори в интервью "НацАкценту" опроверг данное утверждение. По его мнению, большинство мигрантов находят себе работу в России. 

Тэги