На гендиректора казанского телеканала подадут в суд русские националисты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На гендиректора казанского телеканала подадут в суд русские националисты

Русская общественность Казани планирует подать в суд на генерального директора телерадиокомпании "Татарстан — Новый Век" (ТНВ) Ильшата Аминова, который  назвал участников митинга в защиту русского языка, который проходил в Казани в апреле, "узколобыми фашистами".  Об этом 14 мая сообщило интернет-издание KazanWeek.

Подать заявление в суд изначально планировали родители, которые участвовали в митинге. Однако подача иска, по данным издания, так и не состоялась. Одновременно о намерении подать коллективный иск заявил Казанский гражданский союз. Активисты движения, как отмечает издание, прорабатывают текст иска.

"Юристы нам рекомендовали не судиться с Аминовым, но мы все равно это сделаем, - сообщил один из лидеров Казанского гражданского союза Борис Бегаев. - Во-первых, формулировка главы ТНВ слишком размытая, ведь он не говорит о ком-то конкретном. Во-вторых, за Аминовым огромный административный ресурс". По словам Бегаева, материалы о высказываниях тележурналиста также переданы  вице-премьеру Татарстана Зиле Валеевой. 

В  юридическом отделе ТНВ заявили, что информации об иске они не имеют. "Если иск есть, то мы официально узнаем об этом примерно через две недели", - сказали в телерадиокомпании.  

Как писал "НацАкцент", митинг в поддержку русского языка прошел в Казани 21 апреля. Активисты  казанского гражданского союза "За родной язык!"  призывали увеличить количество часов преподавания русского языка в школах Татарстана.

Параллельно на той же площади прошел пикет с участием татарских националистов из движения "Азатлык", которые встали на защиту татарского языка.  Свою акцию они объяснили тем, что "у русского языка нет и сотой доли проблем, которые есть у татарского". 

29 апреля на ТНВ вышла итоговая передача Ильшата Аминова "7 дней", в которой он рассказал о митингах. "Любое действие рождает противодействие, - заявил в эфире Аминов. - У нас теперь митингуют сразу два лагеря. И это уже внушает опасения. Кому-то очень хочется раскачать национальную лодку в Татарстане. На пути узколобых фашистов и националистов мы должны поставить надежный заслон. Все здравомыслящие люди это понимают".



Тэги