Жюри "Оптинской весны" не смогло выбрать одного победителя эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жюри "Оптинской весны" не смогло выбрать одного победителя

В Козельске назвали победителей III Международного конкурса-фестиваля славянской народной песни "Оптинская весна". Результаты вызвали удивление у зрителей и экспертов - первые места в этом году были присуждены сразу нескольким финалистам причем в каждой из трех возрастных категорий! 

Жюри под руководством известной рок-певицы Ольги Кормухиной объяснило свой неординарный поступок чрезвычайно высоким уровнем подготовки и выдающимся талантом конкурсантов.

Финал конкурса проходил в Козельске (Калужская область) в виде концерта, который длился более 4 часов при полном аншлаге в местном Доме офицеров. Каждый из исполнителей представил на суд публики и жюри по две песни - народную и духовного или патриотического содержания. Первые места и статуэтку трубящего ангела - символа фестиваля — получили: в возрастной категории 14-17 лет - Елена Анжелкович (Сербия) и Софья Селезнева (Россия); в возрастной категории   18-22 года - . Парфирий Осипенко (Россия) и Дарья Захарова (Украина); в возрастной категории 23 года и старше - Марина Анкудо (Белоруссия), Мая Стоянович (Сербия), Евгений Аляев (Россия).

Конкурс проходил в три этапа, в Козельск пригласили только 15 победителей республиканских состязаний - из России, Белоруссии, Украины и Сербии. С каждым годом популярность конкурса возрастает в разы, как, впрочем, и количество заявок на участие в нем. Одним из привлекательных моментов для исполнителей является необычное сочетание требуемого репертуара и абсолютная беспристрастность жюри. Положение конкурса запрещает участвовать в жюри людям прямо или косвенно имеющим отношение к конкурсантам - их педагогам, руководителям музыкальных коллективов и т.д., а также членам жюри республиканских этапов конкурса.

Инициатива проведения "Оптинской весны" принадлежит Оптинской казачьей общине, которая уже третий год организует международный фестиваль-конкурс в городе с 18-тысячным населением без какой бы то ни было поддержки со стороны местной или областной власти. Казаки искренне считают большим прогрессом в позиции руководства города уже то, что в отличии от прошлых лет на сей раз местные власти не дали команду срывать афиши фестиваля под предлогом борьбы за экологию, а на главной улице даже появилась одна перетяжка, извещающая о проведении "Оптинской весны".  На сегодняшний день это единственный в России международный фестиваль такого уровня, который организован и проводится исключительно силами общественной организации.

Тэги