Дагир Хасавов: Система с подпольными шариатскими судами создает угрозу федерализму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Адвокат Дагир Хасавов, давший скандальное интервью о легализации шариатских судов, обвинил компанию Рен-ТВ в намеренной провокации. Он также заявил о том, что размещение "заказного" материала и последующая реакция правоохранительных органов связана с его деятельностью. Об этом 14 мая в своем Хасавов написал в своем обращении.

"Суть моего конфликта с заказчиками телесюжета, думаю, стоит искать в тех судебных процессах, которые я вел в последние два года, и благодаря которым, во многом, я и почти полностью разочаровался в российской системе судопроизводства", - заявляет Хасавов.

В качестве примера Хасавов приводит дело против Духовного Управления мусульман, в котором он выступает защитником авторов проекта реконструкции и строительства Московской Соборной мечети Тажиева Игоря. Хасавов указывает, что при рассмотрении дела со стороны суда были допущены нарушения, в том числе и по срокам. 

Он также отмечает, что Московская власть и надзорные органы, включая прокуратуру города, никак не реагировали на наличие угроз разрушения строящейся мечети, ввиду нарушений строительных и технических норм. 

Говоря о шариатских судах, Хасавов заявил, что в существовании подпольных шариатских судов он убедился, выехав в российские регионы. По его мнению, система с подпольными шариатскими судами создает серьезную угрозу российскому федерализму.

"В связи с этим важно отметить, что я никогда не ставил вопрос о создании чего-либо вне правового поля. Однако, в контексте данного телевизионного сюжета, выстроенного в определенном ключе с использованием видеоряда, к которому я не имею ни малейшего отношения, меня представили человеком, действующим вне закона", - заявил Хасавов 

Как ранее писал "Нацакцент", 2011 году Хасавов в качестве адвоката отсудил 2 млн долларов у Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и корпорации "Инжтрансстрой" по иску архитектора Игоря Тажиева, автора проекта нового здания Соборной мечети.

Между тем 26 апреля 2012 года Хасавов покинул Россию  и уехал в Европу, в связи с угрозами, которые, он получил накануне.  Также 26 апреля Генпрокуратура определила, что репортаж Рен-ТВ направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу.

Тэги