Лидер казахской диаспоры готов рассказать оппозиции на Чистых прудах про Абая эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер казахской диаспоры готов рассказать оппозиции на Чистых прудах про Абая

Глава московского фонда "Казахская диаспора" Полат Джамалов готов выступить на Чистых прудах с публичной лекцией о творчестве казахского поэта и музыканта Абая Кунанбаева. Об этом он 12 мая рассказал в интервью "НацАкценту".  По его словам, это будет не политический, а просветительский шаг. 

Джамалов не одобряет то, что молодежи приходится выражать свои политические взгляды, организуя лагеря в центре Москвы. Однако, по его словам, людей к такому шагу "вынуждают". Общественный деятель отметил, что положительной стороной лагеря около памятника Абаю стало повышение интереса россиян к творчеству казахского просветителя. 

То, что лагерь рассположился именно около этого памятника Джамалов назвал случайностью. "Пути Господни неисповедимы", - сказал он. Общественный деятель отметил, что сам посещал лагерь оппозиционеров.

Джамалов отметил, что Абай всем "своим творчеством способствовал дружбе русского и казахского народов".

"В  сборнике Абая "Назидания" черным по белому сказано, что русский и казахский народы должны вечно жить вместе"

, - сказал лидер московских казахов.

Джамалов рассказал, что именно казахская диаспора Москвы стала инициатором установки памятника Абаю Кунанбаеву. По его словам, в  2005 году, когда родилась эта идея, у  нее были противники, которые заявляли, что место для установки монумента выбрано неудачно.

Между тем, как писал "НацАкцент", в лагере оппозиции на Чистых прудах вечером 10 мая состоялся вечер стихов Абая. Стихи читал активист протестного движения Павел Елизаров, который также разместил ссылку на стихи поэта у себя в микро-блоге в Твиттере. "Горжусь Абаем Кунанбаевым, его цитату "Худший человек из числа людей — это человек без стремлений" у меня ретвитнули уже 113 человек!", - написал Елизаров.

Абай Кунанбаев - великий поэт казахского народа, философ–гуманист, композитор, "ювелирный мастер художественного слова",  говорится на сайте, посвященном творчеству поэту. Он родился 10 августа 1845 года в Семипалатинской области. Аул, где жил Абай, стал одним из центров казахской культуры. Поэт собирал вокруг себя одаренную молодежь, пропагандировал среди неё образование, культуру и искусство, вводил её в большой мир поэзии.

Лагерь оппозиции на Чистых прудах развернулся 9 мая после серии акций протеста, связанных с инаугурацией президента Владимира Путина, который, по данным ЦИКа, получил почти 64% голосов избирателей. В ходе акций ОМОН задержал несколько сотен человек.

Тэги