Эксперты ЮНЕСКО не заметили следов "Газпрома" на Укоке, защитники плато недоумевают эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты ЮНЕСКО не заметили следов "Газпрома" на Укоке, защитники плато недоумевают

Плато Укок на Алтае  должно быть включено в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект. К такому выводу, как сообщило 12 мая РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай, пришли эксперты инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. 

"Представители ЮНЕСКО были под большим впечатлением от памятников Укока"

, - рассказали в правительстве региона. Эксперты, в частности, увидели  курган, в котором в 1993 году новосибирскими археологами была обнаружена мумия "принцессы Укока". 

Как отмечается в сообщении властей, проверка сегодняшнего состояния парка была одной из их главных целей миссии экспертовв связи с предполагаемым строительством газопровода, проходящим через плато. В официальном сообщении правительства говорится, что "международные эксперты увидели, что связанные со строительством газопровода работы не ведутся, а проект находится на стадии изучения". По официальным данным, эксперты выразили мнение, что объекты ЮНЕСКО находятся в хорошем состоянии.

Летом этого года в Санкт-Петербурге пройдет заседание сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где члены миссии выступят с рапортом по итогам поездки в Горный Алтай.

Между тем вице-президент фонда "Алтай-XXI век" Андрей Иванов в интервью "НацАкценту" отметил, что незаметить следы работ, которые вел "Газпром" в начале осени 2011 года на плато, было бы сложно. По его словам, на плато видны следы от гусениц спецтехники, а также "вешки, с помощью которой проводилась трассировка". Иванов затруднился ответить, почему эксперты ЮНЕСКО не обратили внимание на "противоречащую закону деятельность "Газпрома". Он высказал предположение, что, возможно, территория была подготовлена к приезду делегации ЮНЕСКО, например, были удалены следы трассировки. 

Испекционная миссия прибыла в региондля изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы" (Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро)  в четверг. В пятницу они исследовали плато Укок и Катунский биосферный заповедник.

Как ранее писал "НацАкцент", конфликт между компанией "Газпром" и местными жителями разгорается из-за строительства газопровода на плато Укок. По мнению коренных жителей, Укок - является священным местом, которое нельзя трогать. Алтайцы готовы  пойти на любые формы мирного протеста, чтобы защитить сакральное место: пикеты, митинги, голодовки вплоть до  "живого щита" на пути разработчиков.

Кроме того, в защиту плато Укок выступили экологи. Они, в частности, обвинили "Газпром" в том, что корпорация в обход закона начала разведывательные работы на территории заповедника. Экологи отметили, что пребывание специалистов "Газпрома" на Укоке совпало по времени с пожаром, затронувшим значительную часть территории плато. Позже незаконность проведенных "Газпромом" работ подтвердили надзорные органы.

Тэги