"Бурановские бабушки" в Нью-Йорке

"Бурановские бабушки" в Нью-Йорке

МАФУН рассказала коренным народам мира о финно-уграх

 
 
 
 
12 мая 2012

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) впервые провела в штаб-квартире ООН открытую презентацию финно-угорских народов и финно-угорского движения. Специальное мероприятие "Финно-угорские народы Евразии – вместе спустя тысячи лет" прошло в рамках XI сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Дипломатам, членам форума и представителям коренных народов мира были представлены история и предпосылки создания международного финно-угорского движения, а также образцы современной культуры коренных финно-угорских народов.

Открылось мероприятие показом отрывков из фильма Леннарта Мери "Народ водоплавающей птицы". Президент МАФУН Василий Немечкин представил структуру, цели и приоритеты финно-угорского движения.

Акцент был сделан и на ярких явлениях современной финно-угорской культуры. Например, гости увидели выступление участников популярного конкурса "Евровидение-2012" – удмуртской группы "Бурановские бабушки". Также звучала песня на эрзянском языке мордовской группы "Торама" и неформальный молодежный гимн "Revontulet" ("Северное сияние") на саамском, мансийском, удмуртском, ижорском и эстонском языках.

Целая галерея фотографий выдающихся финно-угорских музыкантов, литераторов, атлетов была представлена аудитории. Целая галерея фотографий выдающихся финно-угорских музыкантов, литераторов, атлетов была представлена аудиторииСреди них хантыйский писатель, номинант на Нобелевскую премию по литературе Еремей Айпин, мордовский композитор Нина Кошелева, мансийский чемпион по боксу Руслан Проводников и другие. Как значимое культурное событие была отмечена интерпретация всемирно известного эпоса "Калевала" в исполнении карельского кукольного театра "Ciciliusku". Аудитория была впечатлена и фактом появления рэп-музыки на карельском языке.

Модератор мероприятия, член правления МАФУН от Эстонии Оливер Лооде решил рассказать не о ярких представителях своего народа, а об одном из значимых явлений в современном мире коммуникаций – эстонском изобретении Skype. Как финно-угорское движение умеет использовать собственные разработки, сразу стало понятно, когда на экране посредством Skype появился лидер организации "Друзья родственных народов" (Финляндия) Сампса Холопайнен и участники XXVIII Международной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO из эстонского города Тарту. Несмотря на разницу во времени, молодые ученые поприветствовали аудиторию в Нью-Йорке на родных языках и пожелали успехов Постоянному форуму ООН по вопросам коренных народов.

Завершилось мероприятие выступлениями дипломатов из России и Эстонии. Представитель Эстонии при ООН посол Маргус Колга поблагодарил МАФУН за организацию мероприятия и подчеркнул, что забота о коренных народах является приоритетом Эстонии в международных организациях. Посол выделил важность для финно-угорских народов качества политико-экономической среды и наличия этнической идентичности. Эстония считает, что у финно-угорских народов есть будущее, а их культура вносит значимый вклад в мировое культурное разнообразие. В завершении он призвал правительства внедрять новые информационные технологии и поддерживать с их помощью свободный обмен идеями.

Советник  Департамента  по  гуманитарному  сотрудничеству МИДа РФ Айса Мукабенова  в своем выступлении подчеркнула важность специального мероприятия МАФУН в ООН в свете подготовки к предстоящему VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов (сентябрь 2012, г. Шиофок, Венгрия). По ее словам, МАФУН может стать значимой конструктивной силой в финно-угорском движении.

Специальное мероприятие МАФУН проводилось с целью популяризации финно-угорских народов в ООН, межгосударственных и неправительственных организациях и среди коренных народов мира. X Конгресс МАФУН принял в 2011 году решение о системном участии в работе механизмов ООН. Специальное мероприятие "Финно-угорские народы Евразии – вместе спустя тысячи лет" стало первым шагом в этом направлении работы. Уже в сентябре МАФУН выйдет с предложением делегатам Всемирного конгресса финно-угорcких народов о проведении Дней финно-угорcких народов в ООН.

 


None

Материалы по теме:
5061