Травников: Россия не пересмотрит свое отношение к Декларации ООН о правах коренных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Большинство участников 11 мая заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного ситуации с коренными народами в Центральной и Восточной Европе, Российской Федерации, Средней Азии и Закавказье, призвали Россию публично признать Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" с места событий. В частности, с таким обращением выступили Арктическая группа, Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН), Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНССиДВ).

Однако в ответном слове представитель российского правительства, заместитель министра регионального развития Максим Травников заявил, что Россия не намерена принимать документ, так как некоторые его положения не удовлетворяют российскую сторону. При этом Травников подчеркнул, что  в целом Декларация соответствует духу российской политики.

Травников также сообщил экспертам форума и  наблюдателям от коренных народов, что российское правительство стремится "проводить взвешенную политику устойчивого развития по отношению к коренным народам". Особыми государственными гарантиями пользуются, по его словам, коренные малочисленные народы Севера. В частности, отметил замминистра, в некоторых регионах России практикуется обеспечение гарантированного участия коренных народов в процессе принятия решений и участие в работе органов власти. Также он отметил высокий уровень международного сотрудничества России с соседними странами и агентствами ООН.

В свою очередь,  вице-президент АКМНССиДВ  Родион Суляндзига не согласился со словами представителя российского правительства. По его словам, в России наблюдается "серьезный кризис в российской политике в отношении коренных народов и их места в российской и мировой истории". Оратор перечислил серьезные проблемы, мешающие устойчивому развитию коренных народов: высокую детскую смертность, заболеваемость алкоголизмом, продажу на аукционах традиционных земель коренных народов и утрату права на бессрочное землепользование. Суляндзига привел данные Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которым, 24 коренных малочисленных народа потеряли в численности. По словам Родиона Суляндзиги, в России так и не был организован национальный оргкомитет Второго международного десятилетия коренных народов мира.

АКМНССиДВ рекомендовала российским властям перейти от политики государтсвенного патернализма и давления на коренные народы к системной работе на их благо.

Однако другая российская организация, обладающая консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС), – Центр коренных народов "Лаораветлан" выступила поддержку правительства России. По их мнению, правительство в лице Минрегиона работает в правильном направлении. Руководитель организации Гульвайра Куценко в своем выступлении также поддержала создание Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин в своем заявлении рекомендовала странам предоставлять коренным народам возможность участвовать в региональных социально-экономических саммитах, таких как саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), и предложил России рамках саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке провести круглый стол по вопросам коренных народов. Также в заявлении МАФУН звучал призыв к государствам, границы которых разделяют коренные народы, стремиться всеми силами к сотрудничеству на их благо (например, народы сето, карелы, саами).

Комиссия по правам человека ООН приняла резолюцию об учреждении Постоянного форума по вопросам коренных народов в рамках Международного десятилетия коренных народов мира в апреле 2000 года.

 

Тэги
Поделитесь новостью