Суляндзига: Север должен быть кладовой не ископаемых, а образованных людей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Следующее десятилетие станет для коренных народов, проживающих в арктических районах, "серьезным испытанием на этническую выживаемость и развитие". С таким заявлением с трибуны  Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН  11 мая в Нью-Йорке выступил первый вице-президент российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом говорится на сайте ассоциации. 

По  словам Суляндзиги, опасность связана  с последствиями изменения климата и расширяющимся доступом к углеводородам и другим полезным ископаемым. Выступавший отметил, что в ближайшие 10 лет "индикатором новой парадигмы развития Арктики"  станет именно положение коренных общин северных регионов.

 

"Север не должен быть периферией или колонией кладовых ресурсов сегодня. Главное богатство Арктики – не нефть и газ, а люди.

И нужно признать, что уже сегодняшняя Арктика начинает жить не столько за счет нефти и газа, а прежде всего за счет опережающей науки, образования, законодательства, новых технологий и стандартов, устойчивого рыболовства и экотуризма, создания новых условий и развития инфраструктуры",  - заявил представитель России.

 

Комиссия по правам человека ООН приняла резолюцию об учреждении Постоянного форума по вопросам коренных народов в рамках Международного десятилетия коренных народов мира в апреле 2000 года.

Тэги