Адвокатская палата возбудила производство против сторонника Шариата Хасавова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В отношении адвоката Дагира Хасавова, обещавшего в эфире Рен-ТВ "залить кровью" Москву, возбуждено дисциплинарное производство.  Такое решение, как передает РАПСИ 10 мая,  принял президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.  Представление Минюста России о лишении Хасавова статуса адвоката будет рассмотрено квалификационной комиссией Адвокатской палаты, "вполне возможно в этом месяце", рассказал  помощник Резника Александр Воронин.

По его словам,  дисциплинарное производство "не означает, что адвокат уже виновен". Однако если комиссия выявит в  высказываниях Хасавова нарушение профессиональной этики адвоката, Совет палаты определит санкции в его отношении — замечание, предупреждение или прекращение статуса.

Юрист Дагир Хасавов в интервью каналу Рен-ТВ пообещал "залить город (Москву) кровью", если в столице не будут созданы шариатские суды. Интервью вызвало широкий резонанс. В ответ МВД  заявило о том, изучит запись интервью адвоката  на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Однако Хасавова поддержал глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

В интервью телеканалу "Рен-ТВ" Хасавов заявил, что в России нужно ввести шариатский суд. В сюжете Хасавов сказал, что мусульманская община будет устанавливать свои правила, и, если ей будут противоречить, последствия будут кровавыми. Прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу. Хасавов находится за границей и готовитиск к телекомпании о защите чести и достоинства. По его словам, телеканал показал неполную версию интервью, а нарезку.

Адвокат Давид Хасавов, известный благодаря общественному резонансу, благодаря интервью Рен-ТВ, намерен подать в суд на телеканал. Об этом 2 мая сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его сына Арслана Хасавова.

Как ранее писал "НацАкцент", Адвокат Хасаво 26 апреля покинул Россию  и уехал в Европу. Кроме того,  Хасавов готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку. 

Тэги