Ленинградские, вологодские и карельские вепсы съедутся на Серебряный праздник

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Вепсский праздник "Hobodeine pühä", что в переводе на русский означает "Серебряный праздник" состоится 10 июня в селе Винницы Ленинградской области. Об этом сообщает ИА "СеверИнформ — Новости Вологодской области" со ссылкой на оргкомитет праздника.

На нём соберутся ленинградские, вологодские и карельские вепсы, а также ценители традиционной вепсской культуры. Перед зрителями выступят фольклорные коллективы из Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей.

В рамках праздника пройдут конкурсы  "Kel külä paremb" ("Чья деревня краше") и сувенирной продукции "Hobodeine kukoi" ("Серебряный петушок"). Вместо традиционного конкурса половиков в этом году состоится конкурс декоративно-прикладного творчества "Kodirand" ("Родной берег"), на котором будут представлены панно с видами природы и орнаментальными рисунками.

Как раннее сообщал "НацАкцент", в этот день в селе Винницы состоится Научно-практическая конференция "Вепсы: история и современность", посвящённая 1150-летию зарождения российской государственности, на которой будут обсуждаться история, культура, язык вепсского народа, роль вепсов в общей культурной традиции северо-запада страны, проблемы современного правового статуса вепсского народа и особенности самоуправления в местах традиционного проживания вепсов.

Тэги