На старте Школы межэтнической журналистики в Москве пели частушки и танцевали ёхор эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На старте Школы межэтнической журналистики в Москве пели частушки и танцевали ёхор фото НацАкцент

Лучшие выпускники из 16 региональных отделений Всероссийского образовательного наставнического проекта представили итоги регионального модуля занятий и приступили к работе над концепцией собственных СМИ. 

Всего в проекте приняли участие 303 человека из 38 городов. В региональном блоке программы слушатели написали и сняли 477 материалов, 64 из которых опубликованы в федеральных и региональных СМИ. На федеральный блок занятий приехали 50 слушателей и кураторов из 21 региона страны.

Авторы пятнадцати лучших работ регионального блока получили дипломы и подарки: мызыкальный и художественный альбом Всероссийского музыкального проекта "Звук Евразии".

После награждения каждая Школа представила презентацию, в которой рассказала о том, как проходили занятия, какие материалы были подготовлены во время курса, на каких мероприятиях им удалось побывать и с кем из экспертов довелось встретиться.

К задаче слушатели подошли максимально неформально. Команды активно использовали мемы, видеоролики, сценки, стихи, сказки и речевки. Студенток из Волгограда даже попросили исполнить фрагмент презентации на бис: девушки в казачьих костюмах спели частушки о своей школе под гитару. В национальных костюмах выступали также слушатели из Якутии и Мордовии.

- Цель перед ними стояла непростая: за пять-шесть минут рассказать о школе, о своём регионе и себя показать. Кто-то увлекался последним, кто-то начинал знакомить слушателей с культурой своего края. На высоте были те, кто не забывал, что в Москве представляет и тех ребят, кто остался в регионе, и при этом делал это с юмором и углублялся в специфику своей школы, – 

поделилась впечатлениями наставник Школы в Северо-западном федеральном округе Полина Романова из Сыктывкара.

Не обошлось и без физической активности: в конце своей презентации слушатели Школы из Иркутска научили коллег танцевать бурятский ёхор.
После презентаций отделений всех слушателей федерального этапа заново поделили на команды для работы над хакатоном.

- Важная часть нашего курса – практика. Задачу перед ребятами мы ставим глобальную – разработать и представить концепцию собственного межэтнического СМИ. Обязательно перемешиваем команды, чтобы создать ситуацию приближенную к реальной: ведь на работе мы коллег не выбираем. Наши кураторы – опытные журналисты становятся "редакторами" будущих медиа, –

 рассказала директор проектов Гильдии межэтнической журналистики, куратор Школы Юлия Бобкова.

Результаты работы студенческих редакций будут презентованы в последний день курса. За дело команды взялись рьяно: с концепцией медиа все уже определились.

- Своё СМИ мы решили посвятить популяризации устного народного творчества народов России, а именно сказкам. На первой летучке мы согласовали логотип издания, определили инструменты привлечения аудитории, Сотрудники редакции получили свои первые задания для наполнения рубрик, – 

раскрыла карты одной из команд куратор Школы в Волгограде Ольга Бондарева.

Всероссийский наставнический проект "Школа межэтнической журналистики" реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь новостью