IX Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел 25 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Тема медиафорума в этом году – «Защита Отечества и историческая правда в медиа».
На форуме работали три дискуссионные площадки. Одна из них – «Нация победителей: подвиг народов России в Великой Отечественной войне». Секцию модерировали главный редактор газеты «Аргументы и факты» Михаил Чкаников и зам. главного редактора газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский.
Александра Фишева, журналист телекомпании «Ариг Ус» из Улан-Удэ, рассказала о цикле программ «Живые свидетели войны».
«С холодным сердцем такие проекты делать невозможно. На время сьемок я словно стала внучкой для ветеранов, родным и близким человеком. И важна была каждая деталь – взгляд мамы, провожавшей на войну сына, старые фото, даже мармеладные конфеты, редкое лакомство в военные годы»,
– отметила она.
Журнал «ЛИЦА Липецкой области» сделал в этой тематике акцент на глаза, которые видели войну. Крупным планом – портреты ветеранов. Фотопроект так и называется – «Лица победы».
Лейсан Газизова (сайт «Актаныш-информ», Татарстан) рассказала об ушедших на фронт учителях. Проект газеты «Алтайская правда» «80 слов о Победе» – это семейные истории и восприятие войны глазами молодого поколения.
«Яркие журналистике проекты показывают вовлеченность в историю и память о Победе. Война – это не про них, это про нас, уверены мои коллеги»,
– отметил Олег Купчинский.

Участники секции подчеркивали, что качественный, яркий, эмоциональный контент находит отклик у аудитории, вызывает обратную связь, читатели делятся с журналистами новыми фактами и историями. Говорилось также о том, что важно, чтобы эти материалы не уходили, как вода в песок, а жили в других форматах и на других площадках. Не случайно во многих проектах контент переупаковывается и распространяется по соцсетям в виде роликов, подкастов, лонгридов.
На дискуссионной площадке «Популяризация истории народов России в новых медиа: формы и форматы» речь шла в первую очередь о социальных сетях – пространстве, где мы сейчас проводим значительную часть жизни. Самой многочисленной и насыщенной выступлениями и идеями оказалась секция «Медиа и инструменты креативных индустрий в укреплении межнационального единства».
На секциях прозвучали предложения создать новые творческие лаборатории на базе Гильдии межэтнической журналистики, ввести в программу Школы межэтнической журналистики курсы, например, «Как научиться писать об этнической музыке», структурировать опыт успешных кейсов, созданных при грантовой поддержке.

На заключительном заседании Медиафорума президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге поделилась своими соображениями по главной теме форума:
«Мы ежедневно видим огромное количество контента, в котором искажаются или интерпретируются исключительно в негативном ключе исторические факты. Конечно, могут быть разные точки зрения на события, разные мнения. Если мы хотим продвигать свое, нужно активнее работать над этим. Создавать ролики, анимационные материалы, фильмы».
Форум прошел в онлайн и офлайн форматах. Трансляция с секций велась на портале «Национальный акцент» ВКонтакте. Очно на площадках форума присутствовало свыше 120 человек из 34 регионов страны. Стенографический отчет по итогам форума будет напечатан отдельным сборником и разослан участникам в электронном виде.
На Медиафоруме работала выставка этнических изданий разных лет.

Организаторы IX Медиафорума – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.