Формы и форматы новых медиа обсудили участники IX Медиафорума этнических и региональных СМИ эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Формы и форматы новых медиа обсудили участники IX Медиафорума этнических и региональных СМИ Фото: НацАкцент

Одна из дискуссионных площадок Медиафорума была посвящена популяризации истории народов России в новых медиа.

Модераторами выступили Юлия Малышевская, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва), и Полина Романова, главный редактор журнала «Регион» (г. Сыктывкар).

Юлия Малышевская выступила с докладом «Историческая правда и этнокультурное многообразие». Поделившись опытом создания контента институтом, она рассказала о проекте реконструкции образов погибших во время Великой Отечественной войны советских бойцов. Их останки до сих пор находят поисковики. Благодаря проекту удалось не только воссоздать облик погибших, но и найти их потомков.

В Институте этнологии и антропологии тоже не чуждаются актуальных форматов – сотрудники ведут влоги. Малышевская предложила желающим журналистам создавать коллаборации с учеными.

Тема Полины Романовой звучала как «Норм или стрем, рилсы и шорты на службе традиционной культуры».

Полина рассказала об интересных этнокультурных инициативах, которые продвигают люди разного возраста. Сообщество «Напевы» объединяет троих молодых людей, которые возрождают традиционное звучание народных песен, танцы, старинные игры и даже кулинарию. Начавшись в мастерской, развившись ВКонтакт, проект вышел «на улицу» и стал очень популярным в Республике Коми. Генрих Немчинов, ижемец по национальности, начинал как микроблогер, а сейчас его этноролики получают миллионы просмотров.

Гости из Республики Коми были настолько активны, креативны и убедительные на секции, что после выступления Алины Климовой («Блог коми-пермячки») участники дружно решили изучать язык коми.

На секции выступили Николай Стариков (г. Москва), писатель, политик, популяризатор отечественной истории; Фатима Качуева, зам. главного редактора по культуре журнала «Союз национальностей», блогеры, журналисты, представители власти из Архангельска, Красноярска, Саранска, Перми, Пскова.

На секции прозвучали самые неожиданные предложения, далеко выходящие за рамки журналистики – например, в сотрудничестве с медицинскими учреждениями собрать генетический материал у нескольких групп добровольцев в разных регионах, а затем собрать и познакомить носителей одного ДНК-кода.

Большая часть предложений поступила от молодых участников. В частности, студенты Школы межэтнической журналистики хотели бы придумывать контент не для обучения родных языкам, а НА этих языках, чтобы показать, насколько это интересно. А еще – создавать медиа-комьюнити с участием журналистов и блогеров в регионах, где живут представители коренных малых народов Севера.

Пишущие на национальных языках журналисты в основном относятся к старшему поколению, в СМИ очень не хватает молодежи, создание таких комьюнити помогло бы привлечь ее.  

Все предложения, озвученные на секциях, будут собраны на заключительном заседании форума, чтобы выработать итоговые рекомендации.

Организаторы IX Медиафорума этнических и региональных СМИ – Гильдия межэтнической журналистики и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Тэги
Поделитесь новостью