"Звук Евразии" и многое другое: эксперты и журналисты обсудили этнокреативные проекты эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"Звук Евразии" и многое другое: эксперты и журналисты обсудили этнокреативные проекты Фото: НацАкцент

Следующий 2026 год объявлен Годом единства народов России, а это значит, что будет реализовано много инициатив в этнокультурной сфере. Некоторые проекты эксперты и журналисты обсудили на Медиафоруме этнических и региональных СМИ в Москве.

Модераторами секции «Медиа и инструменты креативных индустрий в укреплении межнационального единства» выступили руководитель Департамента коммуникаций Президентского фонда культурных инициатив Ольга Кудишина и директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко.

«Сегодня креативные проекты и медиа в единой связке и хорошей медиаупоковке – один из инструментов сохранения нашей национальной идентичности и стоят на страже сохранения национальной безопасности. Потому что все, что касается этно- и межнационального взаимодействия – это наша сила с учетом того, что в России живет более 190 народов. И насколько в мире и согласии мы живем, настолько сильна будет наша страна»,

- отметила Ольга Кудишина.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о музыкальном проекте «Звук Евразии», который уже много лет занимается продвижением этномузыкантов. За это время этническая музыка в современном исполнении стала модной и востребованной, к ней изменилось отношение в обществе. В том числе, и благодаря ПФКИ, который поддерживает подобные проекты по всей стране.

«Наша сверхзадача – чтобы этномузыка стала реальной частью музыкальной индустрии. Чтобы люди могли развивать культуру России и не умереть при этом с голоду»,

- отметила она.

Чтобы лично убедиться в уникальности этого направления, Маргарита Лянге пригласила всех присутствующих на концерт 5 декабря в Московский международный Дом музыки, где выступят финалисты разных сезонов «Звука Евразии».

Директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко рассказала о проекте, рассчитанном на пожилых жителей Иркутской области. Специально дня них начали снимать реалити «Заходите по-соседски», где представители одной национальности ходят в гости к семьям другой национальности.

«Мы были удивлены, что наши бабушки и дедушки очень мало знают о народах, которые живут в их родном регионе», - отметила она.

Про этнопарк Дружбы народов в Самаре рассказала его директор Светлана Кондратьева, про сказки народов Севера – Иван Семиклетов из радио «Пурга», про коллаборацию Сагаалгана и Масленицы – Елизавета Рябова из телекомпании «Ариг Ус», про «парижскую» неделю моды на Урале – Полины Быкова из «Южноуральской панорамы» и так далее.

Трансляцию сессии можно посмотреть на портале «Национальный акцент» ВКонтакте.

Организаторы IX Медиафорума – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь новостью