В Госдуме обсудили беззаявительный принцип рыболовства коренных народов Севера эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Госдуме обсудили беззаявительный принцип рыболовства коренных народов Севера Фото: НацАкцент

В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по реализации новых правил беззаявительного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, которые вступают в силу 1 сентября 2026 года. Такое решение приняли на заседании комитета Госдумы по делам национальностей.

Суть нового механизма в том, что представители коренных народов в следующем году  смогут рыбачить для личных нужд без подачи ежегодных заявок, как это происходит сейчас, а на основании годовых норм вылова, установленных в каждом конкретном регионе Севера.

Несмотря на то, что новый порядок утвержден, остается много вопросов по его реализации.

Например, на заседании комитета был поднят вопрос о порядке учета детей до 14 лет при определении объема добычи рыбы для семьи. Их в списке пока нет, но планируется внести.

Особое внимание было уделено синхронизации действующей заявочной кампании на 2026 год и вступления в силу нового порядка с 1 сентября 2026 года. Участники пришли к выводу, что ситуация требует тщательного правового и организационного сопровождения для недопущения правового вакуума и двойного регулирования.

В ходе обсуждения были выделены потенциальные риски, связанные с введением годовых норм, включая вопросы контроля за их соблюдением, предотвращения браконьерства и недопущения превышения общих допустимых уловов.

«Речь шла о судьбоносном для тысяч людей решении – переходе на беззаявительный принцип рыболовства — одного из видов традиционной хозяйственной деятельности. Здесь нет «правых» или «левых» подходов – есть только справедливость и закон. Наш долг – сделать так, чтобы человек, выходя на реку со своим правом, не был остановлен из-за нашей неподготовленности. А тот, у кого права нет, - понимал это сразу, а не становился браконьером по незнанию»,

- заявил глава комитета Владимир Иванов.

«Дорожная карта», которую решили разработать по итогам заседания комитета, должна  пошагово разъяснить все этапы реализации нового порядка для органов власти и представителей коренных народов. Документ должен четко определить последовательность действий и сроки, чтобы гарантировать «бесшовный» переход на новые правила и защиту законных прав коренных малочисленных народов на их традиционную хозяйственную деятельность.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

 

Тэги
Поделитесь новостью