Представители разных конфессий совместно с Общественной палатой РФ планируют выработать этический кодекс по взаимоотношениям со средствами массовой информации. Журналисты, по их мнению, должны соблюдать в своей работе чуткость в отношении верующих.
Об этом рассказал начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ и Совета при Президенте по взаимодействию с религиозными объединениями Сергей Ряховский.
«По итогам круглого стола в рамках Национальной духовной трапезы представители традиционных конфессий, духовные лидеры, приняли решение обратиться в профильные комитеты палаты, чтобы выработать этический кодекс по взаимоотношению со СМИ и между конфессиями для укрепления межконфессионального мира»,
- рассказал он РИА Новости.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин отметил, что в отношении религиозных чувств людей нужна особая тонкость, особая чуткость к их верованиям.
Председатель Центрального духовного управления буддистов, член Общественной палаты РФ геше Йонтен (Сергей Киришов) выразил уверенность, что центральные СМИ, пишущие на религиозные темы, прекрасно понимают свою ответственность.
«Это важно и нужно, чтобы все религиозные СМИ развивались, писали для людей, освещая духовные темы и чтобы у них был огромный охват. И пропагандируя свое учение, свою религию, никогда нельзя критиковать другую религию»,
- сказал он.
Начальник отдела "Религия и мировоззрение" международной медиагруппы "Россия сегодня" Ольга Липич подчеркнула важность образовательно-просветительской функции журналистики.
"В этическом кодексе, о котором идет речь, стоит отметить, что главный принцип у религиозных журналистов должен быть "не навреди", как и у врачей, учителей, духовенства. Люди, занимающиеся сферами формирования мировоззрения, здоровья духа, души и ума человека, должны учитывать, в первую очередь, ценностные, смысловые аспекты. Чтобы в обществе повышался уровень духовности и образованности в религиозной и других областях, чтобы развивались осознанность, взаимоуважение, любовь, милосердие и бережное отношение друг к другу",
- сказала Липич.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!