Цифровую систему проведения экзаменов у иностранных граждан по русскому языку, истории и основам законодательства России разработали в Томском государственном университете. Она объединит все этапы процесса: от подачи заявки до получения сертификата.
В новую программу, получившую название "Flow-migrant и Odin", входит идентификация личности, автоматическая проверка тестовой части, видеофиксация экзамена и формирование итоговой отчетности. Все данные хранятся на российских серверах, а сама система внесена в Реестр отечественного программного обеспечения
«Экзамен проходит полностью в цифре. Мы фиксируем лицо человека и экран его компьютера, исключаем доступ к заданиям заранее, а оценка тестовой части проводится автоматически. Это тысячи прозрачных и объективных процедур, которые помогают сделать экзамен современным и честным. Сдающие экзамен отмечают удобство цифрового формата: можно заранее выбрать дату и время, записаться онлайн и пройти экзамен без ожидания в живой очереди. Это делает процесс более комфортным и предсказуемым для участников»,
- рассказала координатор проекта в Томском государственном университете Алина Иванова.
Проверка ответов выполняется автоматически, а результаты формируются сразу после завершения экзамена. Сейчас университет готовит внедрение технологий искусственного интеллекта для автоматической оценки устной части экзамена, пишет ТАСС.
По данным Минобрнауки РФ, в России действует 92 центра тестирования иностранных граждан. С 2026 года все они будут обязаны проводить экзамен исключительно в цифровом формате. Планируется, что это позволит исключить человеческий фактор, повысить объективность оценивания и снизить нагрузку на специалистов, участвующих в организации экзаменов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!