Участниками ХVII Всероссийского конкурса «СМИротворец» стали 1450 СМИ и блогов. Это самое большое количество за всю историю существования конкурса.
На рассмотрение экспертного совета представлено свыше 14 000 материалов. Лидером по числу СМИ – участников конкурса стал Центральный федеральный округ, следом за ним – Южный и Сибирский округа.
В каждом регионе своя специфика, свой «дух места», определенный характер отношений между людьми разных нацональностей, сложившийся за десятилетия, отметила председатель оргкомитета конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
«Конечно, это проявляется и в СМИ. Так, на Ямале и в Югре журналисты много внимания уделяют поддержке коренных малочисленных народов Севера; на Дальнем Востоке часто пишут о ближайших соседях – Китае, Японии, Монголии, обеих Кореях; в Северо-Кавказском федеральном округе поднимается проблема сохранения родных языков; обширная сеть этновещания в республиках Приволжского федерального округа, здесь же, что отрадно, широко представлены детские и молодежные СМИ, в том числе на национальных языках; на Северо-Западе, судя по СМИ, сейчас настоящий всплеск интереса к народным обрядам и праздникам – разнообразные фестивали проводятся даже в небольших селах. Есть и общие темы – это, в частности, миграционная политика, где акцент постепенно смещается от криминальных новостей к конструктивному обсуждению законодательства и адаптации трудовых мигрантов»,
- рассказала она.
По словам Маргариты Лянге, сквозной темой во всех СМИ в уходящем году стало 80-летие Победы. Ветеранов остается все меньше, тем ценнее рассказы о судьбах представителей разных народов во время Великой Отечественной войны и их вкладе в Победу.
«Хочется отметить блогеров, которые вот уже несколько лет как стали полноправными участниками нашего конкурса. Креативный контент в социальных сетях стали создавать музеи, дома культуры, творческие коллективы. Этноблогинг в российском сегменте интернета в целом развился до такой степени, что представляет собой большой отдельный пласт, заслуживающий внимания и изучения»,
- добавила она.

Конкурс «СМИротворец-2025» проводится в шести номинациях: «Телевидение», «Печать», «Интернет», «ЭТНОзвук», «Детские и молодежные СМИ», «Нация победителей» (материалы, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы). Специальные номинации – «Блоги» и «Поколение мультимедиа». На конкурс принимались материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) с 01 августа 2024 г. до 01 августа 2025 г. Экспертный совет продолжает знакомиться с работами конкурсантов. В начале ноября будут сформированы шорт-листы, а итоги конкурса станут известны 25 ноября.
Конкурс «СМИротворец-2025» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.
Информационное агентство ТАСС – генеральный партнер конкурса.
Компания «Сахалинская энергия» – партнер номинации «Детские и молодежные СМИ».
Информационные партнеры конкурса – газета «Аргументы и факты», радио «Комсомольская правда», газета «Московский комсомолец», телеканал «Моя Планета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Общественное телевидение России, Союз журналистов России.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!