Министерство обороны РФ запустило большой мультимедийный проект, посвященный подвигам казаков в годы Великой Отечественной войны. Уникальные исторические документы той поры теперь можно посмотреть в новом разделе на сайте ведомства.
На странице мультимедийного проекта, который получил название «И не померкнет никогда казачья боевая слава», демонстрируются журналы боевых действий, донесения, карты, исторические формуляры и другие документы из фондов Центрального архива Минобороны, которые ранее не были представлены широкой публике.
«Собранные в разделе архивные документы о боевом пути казачьих частей и соединений являются неопровержимым доказательством их доблести и преданности. Эти свидетельства позволяют оценить масштаб подвига казаков и их вклад в защиту безопасности Родины»,
– рассказали в Минобороны РФ.
Там отметили, что в течение Великой Отечественной войны семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звание «гвардейских». Около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 262 казака удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.
Формирование кавалерийских дивизий в годы Великой Отечественной войны проходило по всей территории Советского Союза, в нем принимали участие казаки Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала. Вся казачья сила поднялась на защиту Родины.
Публикация рассекреченных документов направлена на защиту исторической правды и противодействие фальсификациям, добавили в Минобороны.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!