Обновлённая Стратегия государственной национальной политики России на период до 2036 года стала главной темой обсуждение на президиуме Совета при Президенте РФ по межнациональном отношениям. Председателем заседания выступал заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов.
По его словам, новый документ станет продолжением действующей до конца нынешнего года стратегии. Однако появятся и новые направления, связанные с конституционными нормами, гарантирующими этнокультурное многообразие России.
На заседании также подняли вопрос о научной экспертизе и участии ведущих институтов Российской академии наук в исследованиях в сфере этнологии, истории и социологии, связанных с национальным вопросом.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила предусмотреть дополнительное информационное сопровождение масштабным научным исследованиям, которые запланированы в следующем году.
Отдельно рассматривался вопрос о научно-методическом обеспечении оценки населением состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации. Директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Черныш отметил, что условия работы при опросах населения в последнее время кардинально изменились: люди не готовы беседовать с незнакомыми сотрудниками социологических служб, не открывают двери своих квартир, порой даже во двор к ним попасть сложно. Поэтому говорить об опросах «глаза в глаза», как это было раньше, не приходится.
Он отметил, что наблюдается существенная разница при проведении социологических исследований разными организациями и предложил выработать унифицированный подход, который позволит стандартизировать способы и критерии объективности получаемых данных.
Кроме того, участники президиума обсудили три кандидатуры, прошедшие отбор на соискание премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации в 2025 году. Голосование по ним пройдёт завтра, 17 октября.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!