СМИротворец–ЦЕНТР–2025. Красные кони возле Золотого кольца эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
СМИротворец–ЦЕНТР–2025. Красные кони возле Золотого кольца фото Н. Жуковской, НацАкцент

Как на Владимирской земле прошел окружной этап по Центральному федеральному округу XVII Всероссийского конкурса «СМИротворец».

 

Претендентов на победу в окружном этапе было 37 – столько средств массовой информации вошли в шорт-лист по ЦФО, а всего было рассмотрено свыше 3000 материалов из 221 СМИ ЦФО. В финал вышли 12 СМИ из Брянска, Владимира, Ефремова (Тульская обл.), Иванова, Липецка, Калуги, Курска, Коврова (Владимирская обл.), Семилук (Воронежская обл.), Тулы и Ярославля. Авторы публикаций, принесших победу их изданиям, встретились во Владимире и за три дня сплотились крепко, как в дальнем походе.

В глубину веков

Наш поход начался с Успенского собора, где сохранились фрески, предположительно созданные Андреем Рублевым более 600 лет назад. Замечательный гид София так живо и увлеченно рассказывала об истории собора и его росписях, что ей-богу, мы ощутили себя современниками великих русских князей. Если не самого Авраама и других библейских персонажей, которым Рублев придал славянские черты, отойдя от византийского канона, сделав их ближе и понятнее. Заслушавшись и заглядевшись, чуть не опоздали в Дмитриевский собор. Однако нам, как гостям города, его любезно открыли музейные служители, так что успели мы и на чудом сохранившиеся фрески греческих мастеров посмотреть, и полюбоваться белокаменной резьбой храма, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и Успенский. Кого только нет на рельефах! Грифоны, мифическая птица Алконост, грозные барсы и улыбающиеся львы, царь Давид, играющий на русских гуслях и основатель храма Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий – отсюда и название собора. Лишь наступившая темнота заставила нас отправиться в гостиницу.

Наутро предстоял неблизкий путь в Гороховец. Райцентр с населением около двеннадцати тысяч человек находится в стороне от проторенных туристических маршрутов. В отличие от Суздаля, превратившегося в город-музей и наводненного толпами, жизнь в Гороховце течет размеренная, неспешная. Давно минул «золотой век» Гороховца, XVII столетие, когда местные купцы были настолько авторитетны и богаты, что закладывали храмы и основывали монастыри (в Гороховце их три, все действующие, а церквей целых девятнадцать). Себе же купцы возводили каменные палаты не хуже боярских. Во всей России таких строений осталось всего двадцать, семь из них – в Гороховце. Мы побывали в доме Ершова (Сапожникова). Семен Ершов в свое время был одним из богатейших людей государства, можно сказать, входил в тогдашний «список Форбс», на его деньги четыреста лет назад обустроена значительная часть Гороховца. Михаил Сапожников, последний предреволюционный владелец дома, был благотворителем не меньшего масштаба.

Марфа Посадница, инженер Шухов и Царь Горох

В начале ХХ века гороховецкие плотники-якуши по заказу купца Ивана Шорина построили нарядный дом, известный как дом Морозова (Щорин подарил его своему зятю). Здесь находится музей технической мысли «Марфа Посадница». Экспозиция музея рассказывает о достижениях гороховецких промышленников, в том числе промышленников-крестьян, уходящих на отхожий промысел и о тяжелой, уже исчезнувшей профессии котельщиков-клепальщиков. Их еще называли глухарями, потому что, годами забивая молотами в металл клепки, клепальщики порой полностью теряли слух. Гороховецкие «глухари» принимали участие в строительстве Киевского вокзала, ГУМа и ЦУМа в Москве, возведении гиперболоидных башен инженера Шухова для Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, и множества других сложных конструкций.

…Но при чем же тут своевольная боярыня Марфа Посадница из Великого Новгорода? А так называлась самая большая в мире нефтеналивная баржа, построенная в 1907 году на котельно-судостроительном заводе Ивана Шорина! Баржи, сухогрузы, буксиры, морские танкеры и рыболовные суда со здешних верфей отправлялись во все концы вплоть до середины 1990-х годов. Сегодня некогда градообразующее предприятие полностью разрушено…

Судовладельцу Шорину принадлежал еще один примечательный дом в Гороховце – настоящий русский терем. Тут сейчас Дом народного творчества и ремесел и… палаты царя Гороха! Ученые не уверены, что название города и горох семантически связаны, но как не обыграть созвучие! С царем и его помощницами мы и гороховой каши-пучалки отведали, и загадки поразгадывали, и сплясали, и конечно, сделали селфи. И котейку погладили. Потехе час, однако пришло и нам время в ремесле себя попробовать. На мастер-классе мы учились раскрашивать деревянных лошадок. Поначалу тоненькие кисточки выводили не очень ровные линии, слышны были вздохи и шепот: «Прости меня, лошадь…» Но все же нам удалось изготовить вполне приличный табунок.

Русский дух и «русский код»

Запасясь таким образом сувенирами, поехали в Мстеру.  Приготовились было расписывать лаковые шкатулки, с нашим-то опытом! Времени только не хватило. Хоть посмотрели, как работают мастерицы, особенно впечатлила тончайшая вышивка белой гладью. Умелиц можно найти в любом доме во Мстере, да вот вышивают сегодня единицы, и то из старшего поколения, уж очень кропотливо и трудоемко это дело… Не стоит очередь и в Мстерский институт лаковой миниатюрной живописи, а ведь когда он был еще техникумом, конкурс достигал 5–6 человек на место! Традиции все же не исчезают, не в последнюю очередь благодаря Мстерскому художественному музею, где выставляются и старинные иконы, настоящие сокровища XVII – начала XX веков, и работы бывших иконописцев-старинщиков – основоположников жанра лаковой живописи, и мастеров нашего времени. А еще музей славится работами резчиков по дереву и ювелирной коллекцией.

На следующий день в областной научной библиотеке Владимира состоялась стратегическая сессия «Этнокультурная самобытность (русский культурный код) и туристическая привлекательность Владимирской области в медиапространстве – проблемы и успешные кейсы». Открыла сессию министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова. Она отметила важную роль СМИ во всех сферах, где есть этнический компонент. «Журналисты, которые занимаются межнациональными отношениями, должны быть специалистами широкого профиля во всем», – подчеркнула министр. Модератором сессии вместе с Екатериной Гуцаленко, руководителем управления массовых коммуникаций администрации губернатора Владимирской области, выступила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Общественной палаты РФ. Настоящий «русский код», помнению Маргариты Лянге, – это не набор стереотипов вроде кокошников и лаптей, а живая традиция взаимопонимания между народами, складывавшаяся столетиями.

И мы руку приложили!

После этноэкспедиции в Мстеру и Гороховец нам было особенно интересно послушать Юлию Бояркину, министра предпринимательства и туризма Владимирской области. В области три города с тысячелетней историей, восемь объектов ЮНЕСКО, 16 народных художественных промыслов и 14 региональных центров ремесел. При этом основу региона (80% территории) составляют малые города и поселки. «Это наше богатое наследие, которое нужно сохранять и, конечно, рассказывать о нем», – сказала министр. Вот мы и рассказываем! Только за последний год турпоток во Владимирскую область вырос на треть. И еще подрастет, в том числе благодаря СМИротворцам, которые во всех посещенных местах снимали фото и видео для будущих публикаций, брали интервью у мастеров и контакты – у гидов, а еще присматривались, куда еще можно отправиться самим, с семьями и друзьями, где остановиться, что посоветовать читателям и зрителям. Так что и мы руку приложили к развитию этнотуризма на Владимирской земле.

О сохранении нематериального этнокультурного достояния рассказала директор Областного центра народного творчества Оксана Зорина. К этому достоянию, между прочим, относятся не только дошедшие до нас обряды – такие, как праздник сенокоса или проводы в армию, но и технологии приготовления черничного кваса на шишках хмеля, пирогов-пресняков и сгибней-бывалышней, пареной капусты и пшенной каши в тыкве. В меню владимирских ресторанов этих блюд пока не встретишь, но дело к тому идет, уверяет участник проекта «Владимирская трапеза», исполнительный директор Владимирской ассоциации кулинаров Александр Болонин. Где и что поесть – это ведь так важно для путешественников, а гастрономические впечатления запоминаются не меньше, чем достопримечательности.

Участниками сессии были руководители региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики. Алла Абастова, директор ИД «Периодика Ставрополья», подготовила презентацию медиапроектов, объединяющих все 26 «районок», которые входят в издательский дом, плюс соцсети, от «Одноклассников» до ВКонтакте и Telegram. Вот это силища! Ольга Бондарева, руководитель волгоградского отделения Гильдии межэтнической журналистики, рассказала о смотрах и конкурсах, которые по  инициативе регионального отделения Гильдии проводит местный Комитет по делам национальностей и казачества, и как из интереса к семейной истории вырастают домашние музеи.

Что мы любим

«Мы любим конкурс «СМИротворец», а он любит нас» – уверена Марина Кудаева (журнал «ЛИЦА Липецкой области»). Журнал не в первый раз стал призером «СМиротворца», и вполне заслуженно – с такой любовью его авторы рассказывают о земляках, творческих людях, что за душу берет! (Кстати, так и называется один из материалов Ярослава Попова, принесших липчанам победу.) Слово «любовь» вообще часто звучало в эти дни во Владимире – любовь к Родине, к своим предкам, обычаям, своим героям. Специальная номинация этого года – «Нация победителей», она посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Время неумолимо, все меньше остается свидетелей и участников тех событий, тем больше внимания им, бережнее отношение. Анна Байрамова (газета «Заря.Ефремов», Тульская область») рассказала, как к ее героине, бывшей медсестре, которая в войну была совсем девчонкой, вереницей идут и идут люди, от представителей разных организаций до школьников – идут, чтобы услышать ее воспоминания. Невероятно трогательный проект «Правнуки» представила Евгения Кочеткова из Иванова (портал «Известно.Ру») – о том, как люди самых разных профессий, молодые и не очень, по крупицам собирают сведения о своих прадедах, погибших на войне. И в результате этих поисков иногда находят десятки новых родственников! Елена Косова (телеканал «Ника ТВ», Калуга) поделилась историей двух молодых семей, которые из благополучной Германии переехали в заброшенную русскую деревню и оживили ее.

В конкурсе «СМИротворец» победа присуждается не журналистам, а СМИ в целом. Но было бы несправедливо не упомянуть их, блестящих авторов, очень мотивированных, неравнодушных, влюбленных в свое дело: Анну Гришанину, которая представляла материалы своих коллег Антонины Афанасьевой и Анастасии Калининой (газета «АиФ в Туле»), Юлию Козлову и Александра Известкова («газета Владимирские ведомости»), Кристину Пашкову (телеканал «Брянская губерния», Кристина представила материал Армена Манукяна), Ольгу Рождественскую (газета «Ковровская неделя», Владимирская область), Анну Соловьеву (телеканал «Вариант V», Владимир), Вадима Огневщикова (газета «Курская правда». Все они рассказывали о своих проектах на традиционном семинаре «СМиротворцев» по обмену лучшими практиками. О том, как распределились призовые места, никто из победителей еще не знал – до награждения оставалось несколько часов. 

На территории единства и согласия

И вот настал долгожданный вечер. Победителей чествовали в Центре культуры и искусства на Соборной (историческое здание, бывший Дом офицеров во Владимире). Открыл церемонию заместитель губернатора Александр Максимов, продолжил заместитель председателя Законодательного собрания области Дмитрий Рожков. Он отметил, что во Владимирской области проживают представители 115 национальностей, регион был и остается территорией единства и согласия. Вместе с членами жюри конкурса А. Максимов и Д.  вручали награды победителям. Полный список лауреатов окружного этапа «СМИротворец – ЦЕНТР – 2025» вы можете увидеть здесь.

Председатель оргкомитета «СМИротворца» Маргарита Лянге подчеркнула, что ее особенно порадовало большое количество молодых журналистов среди участников:

«Когда мы в 2008 году начинали конкурс, то увидели, что этой темой занимаются люди в возрасте, еще советской закалки. Теперь очевидно, что тема интересна и молодым журналистам, и они умеют с ней работать – наряду с опытными коллегами, которые тоже присутствуют среди победителей. Самое главное в освещении темы межнациональных отношений – искренность. Межнациональные отношения, по большому счету, главное, на чем держится страна. Как только в регионе становится что-то нехорошо в этой сфере, оттуда моментально выбегают и бизнес, и инвестиции. Выстроенные межнациональные отношения – непременное условие для того, чтобы регионы развивались. Но над этой темой надо много работать».

«СМИротворец– 2025» продолжается! Обладатели первых мест на окружном этапе продолжают состязание: они войдут в шорт-лист федерального конкурса. А его итоги объявят 25 ноября в Москве.

Конкурс «СМИротворец-2025» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Информационное агентство России ТАСС – генеральный информационный партнер конкурса.

Компания «Сахалинская энергия» – партнер номинации «Детские и молодежные СМИ».

Информационные партнеры конкурса – Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей

Тэги
Поделитесь статьей