Порядка 35 новых объектов включено в региональный Реестр нематериального этнокультурного достояния народов Башкирии. Среди них – танцы, блюда, игры и музыка.
Решение было принято на заседании экспертного совета, которое проходило в Уфе.
Перед тем, как включить уникальные обряды и рецепты в список этнокультурного достояния, участники заседания познакомились с ними лично. Например, Юрий Емельянов из Зилаирского района с помощью куска бересты виртуозно изобразил пение соловья, а Любовь Серова накормила экспертов отбивными из лосятины, курником с медвежатиной и щукой, обжаренной в сухарях.
В итоге в Реестр попали традиции приготовления блюд из лосятины, паштета с грибами, народного целительства, оформление резных наличников, художественный свист на бересте, лечение сердца с помощью курицы и так далее.
Кроме того, в список попали народные башкирские танцы – «с присказками о снохах», «с бочонком на голове», «Круг», «Жених зовет» и «Перепелка».
Директор Республиканского центра народного творчества Салават Киреев отметил, что на сегодняшний день Единый реестр Башкортостана насчитывает 335 объектов, и работа по его пополнению продолжается активными темпами.
Ранее «НацАкцент» писал, что в федеральный реестр этнокультурного достояния России включат около 90 объектов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!