Башенные комплексы Ингушетии, Дербентская крепость, горы Бештау и Машук, скульптура орла, терзающего змею, памятник Матери вошли в список изображений, которые могут появиться на банкноте в 500 рублей. Проголосовать за дизайн может каждый на сайте Центробанка России.
Голосование началось 1 октября и продлится до 14 октября.
Каждому участнику голосования предстоит выбрать два символа: один для лицевой стороны банкноты – из достопримечательностей Пятигорска; один для оборотной – из объектов регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Среди предложенных вариантов для лицевой стороны купюры - Академическая (Елизаветинская) галерея, гора Машук, Лермонтовская галерея, скульптурное изображение орла, терзающего змею, на горе Горячей и другие.
Для оборотной стороны проголосовать можно за башенные комплексы Ингушетии Вовнушки и Эрзи, гору Эльбрус, Дербентскую крепость, Нарзанную галерею, памятник Матери в Магасе и так далее.
Достопримечательности, которые наберут наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака будут использовать при разработке композиции банкноты.
Как рассказали в ЦБ России, Новая банкнота 500 рублей встанет в один ряд с другими купюрами, которые прошли модернизацию. Они оформлены в соответствии с единой концепцией: одна банкнота – один федеральный округ. В обращении уже находятся обновленные 100 и 5000 рублей. В конце года Банк России представит 1000 рублей в новом дизайне.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!