Русская кухня может войти в Реестр нематериального этнокультурного достояния России. По мнению представителей Минпрмторга РФ, этому должен поспособствовать Всероссийский фестиваль русской кухни.
Праздник планируется провести 4 ноября, в День народного единства.
"Ключевые задачи: обозначить намерение государства официально признать русскую кухню нематериальным наследием России и важным направлением внутренней политики и государственной поддержки, инициировать увеличение количества мест в России, где можно отведать русскую кухню",
- говорится в методических рекомендациях Минпромторга по организации Всероссийского фестиваля русской кухни
Среди других задач - популяризировать русскую кухню в среде подрастающего поколения, формировать позитивный образ русской кухни в сознании россиян и позитивное информационное поле по отношению к продуктам российского происхождения, пишет ТАСС.
В рекомендациях отмечается, что русская кухня играет важнейшую объединяющую роль для многочисленных народов России. Она - мост дружбы, закрепляющий отношения между народами России, формирующий атмосферу доброжелательности и доверия.
«В России проживают более 190 народов, которые исторически объединяет русская кухня, в том числе советский период русской кухни. Практически в каждой российской семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед - борщ и уху, на новогодний стол - оливье, селедку под шубой и студень, на Масленицу вся Россия жарит блины, по осени квасят капусту и солят огурцы на зиму»,
- подчеркивают авторы документа.
Между тем
По данным на 2025 год, в России функционирует более 200 тысяч предприятий питания. Из них блюда «русской кухни» и «кухни народов России» подает менее 1 процента заведений, выяснили в Минпромторге. За 30 лет кухни других государств фактически вытеснили русскую кухню в экономике России.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!