Спрос на халяльную продукцию в России растет ежегодно на 2-3%. Оборот уже превысил один миллиард рублей, рассказал гендиректор международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" при Духовном управлении мусульман РФ Айдар Газизов.
По его словам, понятие "халяль" широкое, оно включает в себя все сферы жизни мусульманина - питание, косметика, медицина, туризм и финансы.
«Что касается продуктов питания, то халяльными считаются только те, что произведены и обработаны строго в соответствии со стандартами "Халяль", без использования каких-либо запрещенных ингредиентов, например, таких как свинина, кровь, алкоголь и так далее»,
- рассказал РИА Новости Айдар Газизов.
Рост популярности халяльной продукции привел к тому, что увеличилось количество контрафакта.
По словам эксперта, недобросовестные производители, пытаясь привлечь потребителя, дают своей продукции названия, например, такие как "Восточная", "Кавказская", "Татарская", нанося на этикетку мусульманскую символику. Но эта продукция производится без контроля органа по сертификации "Халяль" и относится, как минимум, к категории "сомнительная", которую нельзя употреблять в пищу.
«Чтобы минимизировать число таких случаев, мы тщательно следим за тем, что выходит под маркой "Халяль". На мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях работают наши эксперты-контролеры, которые следят за соответствием произведенной продукции стандартам халяль»,
- отметил Айдар Газизов.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!