Фестиваль "Казачья станица Москва" пройдет 13 сентября эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Фестиваль "Казачья станица Москва" пройдет 13 сентября Фото: Сайт фестиваля «Казачья станица Москва»

XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва» состоится 13 сентября в музее-заповеднике «Коломенское». Впервые праздник пройдет в рамках Дня города.

Гостей ждет полное погружение в живую историю, традиции и искусство российского казачества.

В этом году фестиваль посвящен 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, рассказал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

«Программа мероприятия составлена таким образом, что будет интересна посетителям всех возрастов. 12 площадок фестиваля ознакомят зрителей с культурой и бытом казачества. Свое творчество продемонстрируют более 60 казачьих творческих коллективов (это более тысячи артистов) из Центрального федерального округа, из регионов традиционного проживания казаков – Ростовской, Волгоградской, Омской областей, Ставропольского края, из других субъектов России, в том числе таких отдаленных, как Приморский и Хабаровский края»,

- отметил он.

Центром праздника станет главная сцена, где с самого утра и до вечера будут выступать лучшие казачьи вокальные и танцевальные коллективы и сольные исполнители со всей России.

Особое внимание в рамках фестиваля будет уделено походному храму, который станет центральным символом фестиваля и будет представлен и освящен на мероприятии. Его художественная особенность - тканевый иконостас, выполненный вручную в авторской технике церковной вышивки.

Погрузиться в богатую историю и современную жизнь казачества можно будет на масштабной площадке «Истории российского казачества», которую впервые представит Всероссийское казачье общество.

Увлекательной площадкой фестиваля станет Казачье подворье с традиционными куренями. Здесь можно будет заглянуть в прошлое: в горнице с печью и красным углом, уставленной сундуками, утварью и семейными реликвиями, жизнь казачьей семьи предстанет в мельчайших деталях. Рядом мастера-ремесленники будут создавать изделия народных промыслов, а на телеге разместится щедрый урожай, символизирующий благополучие и трудолюбие.

Любителей рукоделия ждет ремесленный городок с мастер-классами по кузнечному, гончарному делу, ткачеству и плетению из лозы.

А на шумной ярмарке станичников можно будет приобрести сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства — от глиняной посуды и текстиля до авторских украшений. Насладиться подлинным вкусом казачьей кухни можно будет на специально организованных точках общественного питания, рассказали в пресс-службе столичного правительства.

Для самых юных гостей будет работать отдельный городок «Казачьи забавы». Здесь дети через веселые традиционные игры – «Дергач», «Сбей шапку», «Чур у дерева!» – в легкой и доступной форме познакомятся с культурой и историей казачества.

По словам Всероссийского атамана Виталия Кузнецова, количество участников фестиваля ежегодно растет, а число зрителей увеличивается.

«Многие пункты программы будут реализовываться впервые – это и участие Центрального музея российского казачества, и участие казаков из Белоруссии и так далее»,

отметил он.

Организаторами фестиваля выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Всероссийское казачье общество, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Центральное казачье войско.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

 

Поделитесь новостью