Общественники Хакасии провели круглый стол по проблемам этнотуризма

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Общественники Хакасии провели круглый стол по проблемам этнотуризма Фото пресс-службы Миннацполитики РХ

В Республике Хакасия по инициативе общественных палат России и Хакасии прошёл круглый стол «Этнический туризм – драйвер социально-экономического развития региона».

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Хакасия, в работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Наталья Грушевская, представители министерств, государственных учреждений, общественных организаций и бизнеса.

По словам Натальи Грушевской, согласно опросам, 88% россиян испытывают огромный интерес к этнотуризму и с удовольствием бы отправились в путешествие по национальным республикам. Первый заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Виталий Кунучаков в ответ рассказал, что власти региона всячески содействуют развитию этнического туризма и помогают грантами проектам, направленным на развитие туристической отрасли.

В частности, Саяногорская казачья общественная организация станица «Означенное» взялась за поэтапное воссоздание по архивным данным и старым рисункам казачьего сторожевого поста XVIII века на его историческом месте. В результате реализации соответствующего грантового проекта на горе Крестик под Саяногорском казаки восстановили изгородь, возвели сторожевую вышку, построили кузницу, конюшню, казарку и благоустроили территорию, а также наполнили все эти сооружения исторической атрибутикой. А на средства спонсоров и личные средства организовали там летнюю кухню и сцену. Они также разработали и запустили туристский маршрут «Восхождение к Пограничному столбу Первой границы Российской империи в Хакасско-Минусинской котловине в урочище Большой Карак» и проводят мастер-классы по ручной ковке.

В Лицее имени Н.Г. Булакина города Абакана в прошлом году на грантовые средства открылся Визит-центр хакасского языка и культуры.

В республике, кроме того, создан «Этнический центр шорской культуры», специалисты которого проводят шорские праздники «Чыл Пажи», «Мылтык», соревнования по тобиту, мастер-классы по лепке шорских пельменей и по изготовлению традиционной куклы-оберега, знакомят туристов с историей возникновения улуса Тлачек, рассказывают о старожилах шорского народа, о культуре и традициях шорцев, а в Международный день коренных народов мира организуют концерты, выставки и дегустации блюд национальной кухни.

Участники круглого стола не только обсудили уже действующие в Республике Хакасия этнопроекты, но и высказали свои предложения по развитию отрасли. Эти идеи войдут в итоговую резолюцию и будут доведены до органов исполнительной власти.

 «Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью