Более половины (57%) россиян считают, что традиционные ценности в России долго будут в приоритете, поэтому необходимо их сохранять и передавать детям и внукам. Об этом рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Россиян, придерживающихся противоположной точки зрения, почти в два раза меньше (32%).
Валерий Федоров также рассказал, что крепкая семья возглавляет список ценностей россиян – за нее свои голоса отдали 68% опрошенных.
Дальше идут историческая память и преемственность поколений (33%), гордость за страну (30%), жизнь, достоинство, права и свободы человека (30%), милосердие, гуманизм (25%) и так далее.
Единство народов России наиболее важной ценностью назвали 29%, дружбу – 27%.
В ответ на вопрос «Какие ценности Вы бы назвали традиционными российскими ценностями?» почти половина респондентов также назвало семью: дети , союз женщины и мужчины, уважение к старшим и так далее. Так считают 49%.
За патриотические ценности (патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, единство народов России и многонациональность) выступили 34%.
Традиционными 32% россиян назвали и гуманитарные ценности – человеколюбие, милосердие, сострадание, дружелюбие, гостеприимство, щедрость, широта души, приоритет духовного над материальным, бескорыстие и справедливость.
О культурно-религиозных ценностях вспомнили 21% опрошенных. Среди них – религия, духовность, христианство, православие, русская культура, искусство, национальные праздники и так далее.
Ранее «НацАкцент» писал, что ВЦИОМ получил неожиданные ответы на вопрос "Что такое душа России?"
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!