Из списка профессий для мигрантов, работающих по правительственной квоте и которым не нужно сдавать экзамен по русскому языку, могут исчезнуть некоторые специальности. Среди них – водитель, продавец и медработник.
Речь про это зашла в Госдуме при рассмотрении законопроекта об освобождении иностранцев, работающих по квоте, от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин очень удивился, обнаружив в перечне некоторые специальности.
«Водитель правила дорожного движения должен знать? Должен знать. Демонстраторы одежды. Что у нас, своих не хватает демонстраторов одежды? Объясните, о ком речь идет. Затем, социальные работники. Кто такой социальный работник? Это человек, который работает с людьми. Он должен знать и язык в обязательном порядке. Зачем вы их в этот перечень включили?»
— обратился он к замглавы Минтруда Андрею Пудову.
Также он выразил недоумение по поводу профессии продавца, которая, по мнению Минтруда, является дефицитной.
В итоге решено было принять законопроект только во втором чтении, а перед третьим чтением заслушать представителей профильного ведомства «на предмет уточненного перечня», пишет «Парламентская газета».
Отсутствие в перечне определенных профессий не окажет негативного влияния на рынок труда в России, говорят эксперты. В этом году по правительственной квоте в России приехали чуть более 230 тысяч.
Основной же костяк трудовых мигрантов, а их более двух миллионов человек, приезжает в Россию из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) без визы «и могут работать, имея доступ на рынок труда».
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!