В России продлен срок тестирования исламской банковской модели — до 1 сентября 2028 года. Закон об этом Госдума приняла во втором и третьем чтении.
По действующему законодательству этот эксперимент проводится с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года в Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне. Принятый закон продлевает этот срок еще на три года, а также расширяет перечень возможных финансовых операций.
В чем суть исламского банкинга? Вместо процентных займов, характерных для западной финансовой системы, в исламской банковской модели применяются товарная рассрочка, лизинговые схемы и долевое финансирование.
По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, развитие партнерского финансирования в нашей стране поможет расширить международное экономическое сотрудничество и привлечь дополнительные инвестиции из исламских государств.
«Сейчас сумма сделок в рамках партнерского финансирования в России исчисляется несколькими миллиардами рублей, однако потенциал рынка оценивается как минимум в 1 трлн рублей»,
- написал он в своем Телеграм-канале.
В будущем к эксперименту могут присоединиться и другие регионы, в частности, Крым и Чувашия, отметил Аксаков.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!